«Сергей Белов – великая личность в истории европейского баскетбола, мы потеряли настоящую легенду. Он стал примером стремления к совершенству, помог проложить путь для развития нашей любимой игры».

Жорди Бертомеу, президент Евролиги

«Сергей Белов сыграл важнейшую роль в исторических успехах советского баскетбола конца шестидесятых – начала восьмидесятых. Он приводил сборную СССР к победам на чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх, с ЦСКА выигрывал национальный чемпионат и Евролигу. Сергей Белов – один из величайших баскетболистов всех времен».

Патрик Бауманн, генеральный секретарь ФИБА

«О заслугах Сергея Александровича можно говорить бесконечно: он выиграл все турниры, в которых мог участвовать, был главным творцом олимпийского золота в 1972 году в Мюнхене. Сергей Белов был величайшим баскетболистом в истории нашей страны».

Сергей Кущенко, член исполкома Олимпийского комитета России

«Я имела честь знать Сергея Белова более 20 лет, считала его своим другом. Он любил баскетбол и с гордостью представлял свою страну и ЦСКА. Последние годы жизни он активно развивал школьную лигу КЭС-Баскет, благодаря которой миллионы детей полюбили баскетбол».

Ким Бохуни, вице-президент НБА по международным баскетбольным операциям

«Уверен, что оплакивают эту трагедию не только Россия, бывший Советский союз, но Европа и весь мир. Вся жизнь Сергея Белова была отдана баскетболу, особенно в последние годы, когда он посвящал огромное количество времени детям и детскому баскетболу. Он организовал всероссийскую Школьную баскетбольную лигу «КЭС-БАСКЕТ», где был почетным президентом. Я не могу представить человека, по кому еще можно так скорбеть всем нам. Приношу глубокие соболезнования семье. Нас, олимпийских чемпионов Мюнхена, теперь осталось пятеро».

Иван Едешко, олимпийский чемпион

«Сергей был волевым человеком, не позволял себе ничего лишнего и был до мозга костей предан баскетболу. Сейчас не могу поверить в то, что его не стало. Очень жаль, что из наших рядов уходят такие великие люди, и я преклоняюсь перед памятью этого замечательного человека».

Иван Дворный, олимпийский чемпион

«Сергей Белов – это человек, фотографии которого были у меня в детстве над письменным столом. Потом вместе с ним мы завоевывали медали чемпионатов Европы и мира. Он научил меня трудится без остатка, самозабвенно. Он был со своим характером, который со временем ничуть не изменился. У него было свое представление о том, как все должно быть. Может, был не очень уживчивым, но никогда не изменял себе, это абсолютно точно».

Виталий Носов, серебряный призер чемпионата мира

«Сергей Белов был великим игроком и бескомпромиссным человеком. Мне посчастливилось знать его лично и тренироваться у него. Это огромная потеря для российского баскетбола. Мои соболезнования родным и близким Сергея Александровича. Вечная память».

Андрей Ведищев, президент БК «Локомотив-Кубань»

«Все мы – члены баскетбольного сообщества – потеряли хорошего друга. Сергей Белов оставил в спорте огромный след, его вклад в баскетбол был выдающимся».

Дэвид Стерн, экс-комиссионер НБА

«Всегда уважал Сергея Белова как игрока и как человека. Для баскетбола он сделал невероятно много. Мы потеряли настоящее сокровище. Это скорбный день для России и для всего баскетбольного мира».

Даг Коллинз, 4-кратный участник Матчей звезд НБА, экс-игрок сборной США

«Сергей был невероятно сильным. Этого нельзя было сказать по внешнему виду, но на площадке его огромная сила ощущалась постоянно. К тому же он всегда поддерживал полную концентрацию. Отвлечь, разозлить его было невозможно. Белов знал, где он должен был получать мяч, четко занимал эту позицию. А потом он бросал. И еще на ранней стадии было понятно – мяч в корзине».

Куинн Бакнер, экс-игрок НБА и сборной США

«Белов бросал как Джерри Уэст. Накрыть его было нереально. А еще на площадке у него была репутация «холодного» человека – никаких дружеских смешков и подколок, только дело, только баскетбол».

Уолтер Зурбяк, экс-игрок мадридского «Реала»

«Сергей Белов был сильнейшим баскетболистом Европы своего времени. Не самый разговорчивый парень – он нечасто общался с партнерами, а соперников и вовсе игнорировал. Мог себе позволить, потому что был лучшим».

Уэйн Брэбендер, экс-игрок мадридского «Реала»

2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative