Сергей Белов: Бойкот прессе говорит о бескультурье

 – Смотрели матч ЧМ-2010 Россия – Кот-д’Ивуар? Вели «плюс 10», в концовке едва не упустили победу. Этот матч спровоцировал игроков на бойкот прессе, обрушившейся с критикой на сборную. Как относиться к таким матчам?

 

– Для меня ничего страшного в этом нет. На турнире сборная играет девять-десять матчей, игра на игру не приходится. Всякое бывает, включая недооценку противника. Кот-д’Ивуар для меня не показатель. Самое главное – наша команда выиграла. Это было главным. Но на следующий день ты должен быть совсем другим, нельзя упасть ниже. И вы поверьте мне, если уж команда играет с первой игры, она хорошо играет до конца турнира. Сербия, Литва, Турция с первых игр показали тот уровень, который привёл их в полуфинал. А если команда стартует ни шатко, ни валко, не приходится ждать, что она раскроется в конце.
 
– Критика в СМИ, в ответ – бойкот. Как быть нам, журналистам?
– Бойкот прессе говорит о бескультурье. Особенно в футболе тренеры любят запрещать общение с журналистами. Это чистый совок. Конечно, бывают разные моменты, но это не должно быть системой: выиграл – говорю, проиграл – не говорю. Но я не хочу валить всё на игроков. Надо учитывать, что они под нагрузкой, может быть, под впечатлением от неудачной игры. Я думаю, что журналисты должны это понимать и учитывать внутреннее состояние человека. Это непросто, потому что большинство журналистов никогда не занимались большим спортом.
 
У меня был случай в 1971 году на Спартакиаде народов СССР в Москве. Перед финалом я пообещал интервью Нине Ерёминой. Мы выиграли, но я сыграл плохо, внутри бушевали эмоции, и я не сдержал слово, интервью не дал. Она со мной не разговаривала лет пять. Бывают такие ситуации. Но они должны быть единичными. А журналисты должны делать поправку на состояние игроков. Может, не стоит хватать их в микс-зоне, припирать к стенке и что-то требовать. Категорично ставить штампы на журналистах и игроках не стоит. Я всегда говорю: если хочешь понять человека, поставь себя на его место. Бывает масса моментов, когда просто никого не хочешь видеть, слышать, не хочешь ни с кем разговаривать, потому что выкладываешься, получаешь Кот-д’Ивуар и чувствуешь только опустошение.
 
Алексей Новосёлов, Михаил Майоров
 
Опубликовано: 27.09.2010, Просмотров: 1011
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative