Сергей Белов: «Брежнев не мог разогнать облака над Лужниками»

Эстафета огня – 2014 станет самой продолжительной в олимпийской истории. Она начнется 7 октября 2013 года и завершится зажжением газовой чаши в Сочи 7 февраля 2014-го.

За несколько месяцев до старта Игр в Олимпии 11 жриц Геры при помощи параболического зеркала добудут огонь. От него зажгут факел, который отправится в столицу России, где и начнется эстафета. Такой алгоритм выполняется 77 лет. Так было и в 1980-м. Тогда в «Лужники» огонь принес олимпийский чемпион и двукратный (а после Москвы-1980 – трехкратный) бронзовый призер Игр в составе сборной СССР по баскетболу Сергей Белов.

– О том, что для церемонии выбрали меня, узнал буквально за неделю до открытия Олимпиады, – вспоминает Сергей Александрович. – Если честно, поначалу меня, как действующего спортсмена, это не обрадовало. Ведь предстояли репетиции, которые отрывали бы от тренировочного процесса, сбивали с рабочего ритма. С другой стороны, разумеется, я был счастлив. Причем не только за себя, но и за баскетбол. Ведь не секрет, что власти предержащие в те времена больше любили представителей индивидуальных видов спорта.

Атакующего защитника Белова на паркете отличала запредельная уверенность в себе. Говоря о чувствах, испытанных 19 июня 1980 года, он ни разу не произнес слово «волнение».

– Меру своей ответственности за успех всего мероприятия осознавал. Велась прямая трансляция: никаких вторых дублей – необходимо было отработать от начала до конца без сучка и задоринки, – говорит Сергей Александрович. – Накладки случались только на репетициях.

Самое серьезное испытание нервам Белова предстояло на генеральной репетиции церемонии.

– Она состоялась в Лужниках за сутки или двое до открытия Игр. На трибунах сидели 100 тысяч зрителей, все шоу проходило один в один по сценарию открытия, – рассказывает Сергей Александрович. – Целый день шел дождь. А щиты, по которым я должен был взбежать с факелом к чаше, представляли собой обыкновенные крашеные куски фанеры. Было очень скользко.

На помощь факелоносцу пришла смекалка.

– Леонид Ильич Брежнев не мог позвонить, приказать «расстрелять облака», чтобы 19 июля было солнечно, – иронизирует Белов. – Понимая это, я вернулся в свою молодость и примерил обувь с короткими шипами – в таких мы раньше бегали в закрытых помещениях. На них остановился, и все прошло нормально.

Над вопросом о том, сколько раз ему приходилось иметь разговоры с КГБ на тему поведения перед многомиллионной телеаудиторией, Сергей Александрович посмеялся.

– Конечно, это была другая страна, другая власть, другое время. Наверное, вопрос о том, кто будет зажигать огонь Игр, решался на уровне ЦК КПСС, – рассуждает баскетболист. – Но моя подготовка к церемонии касалась только репетиций. А контактов со спецслужбами не было.

Признанный Международной федерацией лучшим баскетболистом Европы всех времен Белов считает, что в России и сегодня есть люди, достойные чести зажечь огонь сочинской Олимпиады.

Правда, будет ли это один человек и будет ли это спортсмен – не известно. Какой способ зажжения огня выберет оргкомитет «Сочи-2014», мы узнаем только 7 февраля следующего года.

Источник

Опубликовано: 20.02.2013, Просмотров: 892
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative