Сергей Белов: «В российском баскетболе нет системы»

В зале КДЦ «Арктика» вместе с корреспондентами местных СМИ Сергей Белов, представители Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС Баскет», администрации НАО и баскетбольной федерации округа рассуждали о прошлом и будущем этого вида спорта, о молодых спортсменах и прочих трудностях спортивной жизни.

Не перепутайте!

Перед пресс-конференцией с олимпийским чемпионом по баскетболу Сергеем Беловым нарьян-марских журналистов предупредили: «Ни в коем случае не задавайте вопрос про последние секунды матча с американцами».

Тогда, еще в советские годы, за три секунды до финального свистка от нашего кольца в американскую корзину был заброшен решающий победный мяч. Благодаря усилиям Белова. Но... не того самого олимпийского чемпиона, а его однофамильца, в одночасье забравшего себе славу именитого тезки. Сергей Александрович Белов такие промахи в спортивной историографии журналистам не прощал. Вставал и уходил с пресс-конференции...

Вместе с Монголией

Прежде всего, более подробно расскажем о ШБЛ «КЭС Баскет», в составе которой и прибыл известный спортсмен. ШБЛ - детище одной из крупных частных энергетических компаний. Однажды ее сотрудник Алексей Фролов и другие энергетики решили запустить масштабный социальный проект.

- По большей части сотрудники компании играли в футбол, но мы посоветовались со знающими людьми и остановились на баскетболе, - рассказывает Фролов. Ныне он президент Лиги, также один из участников пресс-конференции, часто бывает за рубежом и рассказывает всему миру, как семимильными шагами развивается школьный баскетбол в России.

Большой баскетбольный проект запустили сначала в Пермском крае в 2007 году. Соревнования ШБЛ можно назвать чемпионатом России среди школьников. Принципы те же. Лучших сначала выявляют в регионах, в федеральных округах, затем в суперфинале. Победители финального этапа едут на самый престижный европейский баскетбольный турнир: финал Евролиги УЛЕБ. В этом году он пройдет в Стамбуле.

Демократичность и популярность такого проекта очевидна. С каждым годом в турнире участвует все больше регионов. Присоединилась к соревнованиям и Монголия, на подходе страны ближнего зарубежья. Из российских регионов особую популярность состязания приобрели в Башкирии. В прошлом сезоне на турнир заявилось более 900 школ из этой республики.

- В Монголии, кстати, баскетбол - самый популярный вид спорта. В Улан-Баторе даже прекрасно меня знают и смотрели матчи с моим участием, - смеется Сергей Белов.

Из городов и сел России

- Важно, что ребята из маленьких городов и деревень имеют возможность проявить себя, ведь в турнире играет сборная школы, а не района или города. Тут все более или менее равны. Например, в прошлом сезоне победителями среди юношей стала команда из Томской области, деревни Молчаново. Находится она в 200 км от Томска. Ребята переиграли сверстников из Новосибирска, Омска, Перми, Самары, - рассуждает олимпийский чемпион.

Как же этот проект «дошел» до Нарьян-Мара? Случайно в столице пересеклись пути представителей Лиги и мэра Юрия Родионовского. И далее - «Объяснили - понравилось - приехали». Теперь НАО полноправный участник большого спортивного проекта под названием Школьная баскетбольная лига. А юноши и девушки из школ № 6 и № 5 уже пробились на первенство Северо-Запада.

Из зала Славы - в Нарьян-Мар

Когда читаешь биографию Сергея Белова, то кажется, что он выиграл все что можно. Покорялись ему чемпионаты мира, Европы, Олимпиада, Кубок европейских чемпионов. В 1991 году Сергея Александровича признали лучшим европейским баскетболистом всех времен, годом позже он стал первым неамериканским игроком, вошедшим в мировой Баскетбольный зал Славы. Титулованный спортсмен приехал в Нарьян-Мар в ранге почетного президента Школьной баскетбольной лиги. Рядом его улыбающаяся супруга, координатор Лиги, также олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

- Сергей Александрович, корректно ли сравнивать баскетбол советских времен с нынешней игрой?

- Думаю, что вряд ли можно сравнивать эти периоды. В советское время система в баскетболе была, а сейчас ее нет. Ну что это за чемпионат, когда наша профессиональная баскетбольная лига насчитывает десять команд? Проводятся первенства ПБЛ, ВТБ. Это не система. Структура ДЮСШ также не выстроена. Есть много частных инициатив, но нет единства. В идеале каждый серьезный клуб должен иметь игроков четырех возрастов, чтобы эти ребята участвовали в официальных соревнованиях.

Деньги в современном профессиональном спорте часто выходят на первый план. Но это не только проблема России. Раньше на Олимпиаде спортсмены бились за результат, а теперь - за собственный карман. Так же на многих других соревнованиях. Возьмите, к примеру, футболиста Месси. Посмотрите, как он играет за свой клуб и за сборную страны. Считает, что 3-4 месяца, проведенные за сборную, это прерванный отпуск.

- В свое время вы были против иностранных тренеров в российских командах. Ваше мнение не изменилось на этот счет?

- Оно только укрепилось. Мы переняли все западное очень быстро, но не понимаем, для чего нам это надо. Кажется, что на стороне хлеб слаще. ЦСКА выигрывал кубки европейских чемпионов в 60-70-е годы. Тогда не было никаких легионеров. В тренерском составе тоже работали россияне. Думаете, иностранцам интересен наш баскетбол? Вряд ли. Они приезжают, чтобы отработать контракт, забрать гонорар и уехать обратно. Для меня вообще не существует понятия иностранного тренера как такового. Я их делю так: великий, хороший и так себе.

- В начале 90-х годов вы уехали тренировать итальянский клуб. Что послужило этому причиной?

- По своему характеру я люблю новые ощущения, постоянно бросаю вызовы судьбе. С 1982 по 1987 год у меня был сложный период, тогда я не работал. В конце 80-х я вновь возглавил ЦСКА, который стал чемпионом СССР. Потом опять решил испытать судьбу и уехал в Италию, чтобы узнать, как у них устроена баскетбольная структура. Однако вскоре мне стало скучно, и я решил через три года вернуться в Россию. Почувствовал, что наша команда перспективная. Возглавил ее в 1994 году.

- В одном из своих интервью вы как-то отметили, что не знаете, где «лежат ваши медали»...

- Ну, я примерно знаю, где они лежат (смеется). Понимаете, кто-то гордится этими медалями всю жизнь, ходит с ними постоянно. У меня все не так. Я не живу прошлым. Все эти медали - дела ушедших дней, я знаю, что мне удалось добиться многого. А на сегодняшний день это не так и важно для меня. В жизни наступил новый этап. Сейчас мне интересен проект Школьной баскетбольной лиги. За два месяца я объездил сорок регионов.

Нужна система

Школьная баскетбольная лига - молодой грандиозный проект общероссийского масштаба. Естественно, возникает вопрос, а каковы дальнейшие перспективы ребят, уже чего-то добившихся на баскетбольной площадке? Многомиллионные контракты, многочисленные предложения спортивных скаутов? Или останется лишь положить медали на полку и протирать от пыли альбом с памятными фотографиями, допустим, из того же Стамбула? На эту тему рассуждает Алексей Фролов:

- В 2007 году наши ребята-победители поехали на финал Евролиги в Мадрид. Мы по договоренности с баскетбольной федерацией Испании сыграли несколько товарищеских матчей. Вскоре скауты предложили нам свои услуги. В итоге один из наших юных баскетболистов уехал в Испанию и обратно возвращаться не спешит. Нам высказывали недовольство по поводу этого. Дескать, растим молодых, а они потом уезжают.

В прошлом сезоне коллектив девушек-победителей из Омска почти полностью разъехался по клубам России. Трое спортсменок уехали в Новосибирск, двое - в Вологду.

Хотя, если говорить откровенно, с профессиональной точки зрения наша Лига мало кому интересна. Однажды я участвовал в международной конференции по баскетболу. Там выступал тренер Дэвид Блатт. Он сказал так: «У вас 140 миллионов человек, и я не могу среди них выбрать лидера». На что я ответил: «А вы были на наших соревнованиях, интересовались нашими ребятами, наблюдали?». Молчание.

Прав Сергей Александрович и насчет отсутствия системы в нашем баскетболе. Ведь в те же «Урал Грейт», «Химки» попасть парню из специальной спорт-школы практически нереально. Часто у нас гораздо проще купить готового игрока в той же Восточной Европе, чем растить своего.

Но не будем о грустном. Пока варится котел под названием «Профессиональный спорт», массовый баскетбол в НАО набирает обороты. Кто знает, может, через много лет и Заполярье сможет похвастаться своим спортсменом, заключившим выгодный контракт с известным клубом? Хотя, нет, слово «конт-ракт» опустим. Пусть будет просто хорошая результативная игра, которую демонстрировал Сергей Александрович Белов - легенда советского и мирового баскетбола.

Источник

Опубликовано: 24.01.2012, Просмотров: 1008
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative