Сергей Белов родился 23 января 1944 года в с. Нащеково Томской области в семье коренных петербуржцев.
Мать Сергея Белова и его брат смогли эвакуироваться в Сибирь только зимой 1942-го, уже в ходе блокады. Дорога из Ленинграда в Томск заняла около месяца.
Дед Сергея Белова по материнской линии был оперным певцом.
В школе Сергей Белов занимался акробатикой, легкой атлетикой, бегом на лыжах, футболом (был вратарем). В баскетбольную секцию он попал в пятом классе.

Сергея Белова привлекали предметы гуманитарного цикла, в первую очередь – рисование. Главной общественной нагрузкой в школе для него была стенгазета.

Первый баскетбольный тренер Сергея Белова – Георгий Иосифович Реш.
В 10 и 11 классах Сергей Белов уже выступал за команду томского «Политеха», а также за юношескую сборную Томской области.
Первые талоны на питание Белов получил, выступая за школьную команду. Их номинал – 2 рубля 60 копеек в день.
В футбольном чемпионате Союза Белов-студент болел за московский «Спартак». В период учебы в московском «Лестехе» он даже приезжал в Тарасовку, чтобы понаблюдать за тренировками команды.
После двух лет учебы в московском «Лестехе» и игры за его команду Сергей Белов перешел в «Уралмаш» из Свердловска. По сути, так в 1964 году состоялось его знакомство со взрослым баскетболом.

Первое предложение от советского «суперклуба» (то был киевский «Спартак») Белов получил в 1965-м. Но к тому моменту он уже точно решил, что будет играть только в ЦСКА.

Первый сбор в составе национальной сборной СССР Сергей Белов прошел в 1965 году.
После золота ЧМ-1967 в Уругвае Сергей Белов единственным из игроков сборной СССР не получил «заслуженного мастера спорта». Как потом объяснил А. Я. Гомельский, «чтобы не зазнался и не остановился в развитии».
В 1967 году Сергей Белов перешел из «Уралмаша» в ЦСКА.
Мексиканская Олимпиада-1968 прошла на высокогорье. Как следует подготовиться к сложным условиям сборной СССР не удалось. Результатом стал первый для нее финиш ниже второго места – бронзовые медали.
В 60-е и 70-е сборная СССР по баскетболу выезжала за рубеж 4-5 раз за сезон. В частности, традицией стали ноябрьские турне по США с матчами против студенческих команд, которые неизменно собирали по 10-20 тысяч зрителей.
До знаменитого финала Олимпиады-72 сборная США одержала на ОИ 63 победы в 63 матчах.
На протяжении всего мюнхенского финала сборная СССР вела в счете, разница достигала 10 очков. Американцы подтянулись и вышли вперед лишь в самой концовке.
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative