«Мистер Совершенство. Часть I»

В 1990-м году после завоевания очередного титула чемпиона СССР в качестве тренера, Сергею Белову представилась возможность опробовать свои наставнические способности в Италии. Накануне его приезда в город Кассино в одной из местных газет была опубликована статья, посвященная этой теме. Материал Александра Белова.

 

Ранее уже было упомянуто прозвище данное Сергею Белову итальянскими журналистами: «Il Divino», что означает божественный, превосходный, совершенный.

 

Определенно зарубежная пресса почитала заслуги советского баскетболиста гораздо больше, чем это делалось на родине. Там Белов являлся одним из флагманов как европейского, так и мирового любительского баскетбола, плакаты, с изображением которого можно было приобрести во многих странах за исключением родной. Дома, несмотря на его популярность среди почитателей спорта, в СМИ Сергей Белов чаще отображался, как один из игроков, лидеров сборной. Кем он, по сути, и являлся. Ни больше, ни меньше. Достаточно «сухая» спортивная журналистика советской эпохи, пожалуй, создавала благосклонную картину для общего «морального облика» команды. Никого обособленно не превозносили над остальными, но и не «втаптывали в грязь» за редким исключением. В такой ситуации свое эго не потешить. Для Белова это служило дополнительной мотивацией к совершенствованию своего мастерства. Однако он никогда не отрицал своего удовлетворения от оказанного ему признания, когда их команда оказывалась за рубежом.

 

Несмотря на то, что Италия всегда была и будет в первую очередь державой футбольной, чемпионат по баскетболу в этой стране являлся, бесспорно, сильнейшим в Европе вплоть до конца прошлого века. Соответственно и то внимание, которое уделялось нашему виду спорта, было самое пристальное, а Сергей Белов был известен всем поклонникам баскетбола разных поколений.

 

Белов «Il Divino»

 

Советский чемпион 70-х во главе «Кассино Баскет».

 

Перевод Александра Белова.

 

Сергей Белов назначен главным тренером «Кассино Баскет» в чемпионате серии «Б» 1990-91; переезд советского специалиста из московского ЦСКА в Кассино пробудил живой интерес в национальной баскетбольной среде.

 

Престижная личность в мировом баскетболе, Сергей Белов, прозванный «совершенным» во время карьеры игрока, приехал в Италию с полной копилкой заслуг не только игрока, но и тренера.

 

Многократный чемпион страны, победитель «Еврокубков» и обладатель золотой медали, выступая за советскую сборную на Олимпиаде-72 в Мюнхене, Белов, как игрок, уже давно является легендой в истории баскетбола. Однако его тренерские победы заслуживают ничуть не меньше внимания. За два с половиной сезона в роли главного тренера ЦСКА, Белов дважды приводил свою команду к титулу чемпиона страны в сезонах 1981-82 и 1989-90, трижды они становились обладателями Кубка страны, а также можно добавить участие в Кубке европейских чемпионов и в полуфинале Кубка Корача.

 

Продолжение следует.

Опубликовано: 29.08.2019, Просмотров: 63
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative