«Драма Сергея: один против монстров». Часть IV

Заключительная часть статьи, опубликованной в июльском номере итальянского журнала «Giganti del basket», посвященного чемпионату Европы 1975-го года. Перевод с итальянского Александра Белова.

 

«Баскетбол и сумасшествие»

 

«Кстати, – Сергей заговорил вновь, – завтра возвращаемся в Москву, и наконец-то будет возможность провести немного времени дома с семьей. Всего лишь неделю, а потом начинается подготовка к Межконтинентальному Кубку…»

 

Он разговаривал на любопытнейшей смеси франко-итало-англо-русского, собственный вид диалектического калейдоскопа. «Только одна неделя, чтобы побыть в семье. Always basketball, always basketball…» И в тот момент капитан Сергей Белов, несостоявшийся майор, американец, родившийся в селе Нащеково Томской области, в Западной Сибири, позволил себе один промах.

 

Конец.

 

По завершении чемпионата в статьях «Giganti» итальянские журналисты вполне критично отзывались об игре сборной СССР, не стесняясь изречений вроде: «…в советской сборной нет ни исполнителей, ни игры, нет поиска, нет прогресса, в общем, нет ничего». Несмотря на интенсивную борьбу в финальном матче, большинство специалистов называли сборную Югославии единственным боеспособным коллективом, представляющим Европу на грядущих Олимпийских играх в Монреале: «В составе советской команды нет ничего живого, ничего яркого, за исключением уникального Сергея Белова, который неизвестно долго ли сможет играть на должном уровне в свои 31…». За исключением Сергея Белова, на страницах «Giganti del Basket» были укорены за свои действия на площадке практически все члены сборной. От «больших» в лице Александра Белова и Алжана Жармухамедова до задней линии во главе с Иваном Едешко и Валерием Милосердовым.

 

Акулы пера прошлись по Сальникову с Коркия. Ну и, конечно, основной виновник торжества всегда тренер – Владимир Петрович Кондрашин.

 

То, что никто не ожидал от Сергея Белова такого раскрытия «второго дыхания» после 30-ти лет, – это факт. Годом ранее сборная СССР стала чемпионом мира при не столь существенной помощи Белова-старшего, который первый раз задумался о завершении карьеры. 30 лет, возраст, означавший для подавляющего большинства советских баскетболистов – время уступить дорогу. Однако постоянная индивидуальная работа наряду с приобретенным опытом позволили Белову провести предстоящий шестилетний отрезок на прежнем, а то и на более высоком уровне.

 

На Олимпийских играх в 1976-м году в Монреале сборная СССР уступила в полуфинале «югам», которых в свою очередь обошли «штаты». На бумаге, получается, что итальянские обозреватели оказались правы. Но это на бумаге. Кондрашин как раз находился в некотором творческом поиске. Он всегда умело шел в ногу со стремительно прогрессирующим в те годы баскетболом. Сергей Белов не раз отмечал, что их команда была настолько подготовлена к Олимпиаде, что из 30-ти матчей против «югов», наши выиграли бы 29… однако тот 30-й матч и пришелся на полуфинал. В этом и заключается специфика подготовки к коротким, двухнедельным турнирам – умение настроиться на один единственный матч.

Опубликовано: 23.07.2019, Просмотров: 37
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative