«Драма Сергея: один против монстров». Часть III

Летом 1975-го года в Белграде прошел очередной чемпионат Европы. И в очередной раз сборная СССР уступила золотые медали сборной Югославии. В июльском выпуске итальянского журнала «Giganti del basket» была опубликована статья, посвященная героям этих соревнований. Впервые данный материал переведен с итальянского языка Александром Беловым.

 

«Баскетбол и сумасшествие»

 

…Сергей – более одинок, чем обычно. Поскольку Сальников исключительно является снайпером и не очень уверенным против плотной опеки (6 из 14 – его показатели в финале), поскольку «большие» выглядели бледновато, начиная с Александра Белова похожего на призрака самого себя, медленно реагирующего и недостаточно обученного, который, будучи полностью свободным, промахивался с расстояния метра. Одинок, как обычно, поскольку уникален в своем стиле, изобретательности в этих советских командах как ЦСКА или сборная, которые специализируются в серийном производстве однотипного баскетбола, типа сборочного конвейера, как фирменный знак баскетбольной школы суровой (и видимо заточенной специально, чтобы зачастую оставлять признаки этой суровости на шкуре своих противников) и малозрелищной.

 

Дорандо Пьетри. В последние минуты того поединка между Беловым и двенадцатью югославами прозвучали несколько свистков арбитров (а в частности – Ричардсона), которые многие интерпретировали по смыслу – да ну, это как объяснить? Свистки – как пропеллер, проталкивающий вперед хозяев площадки, которые были немного похожи на Дорандо Пьетри на финишной прямой. Как знаменитый итальянский легкоатлет, югославы, разогнавшись, ожидали этот дополнительный, финальный толчок. «Судьи?» –  спрашивал Сергей, сидя в автобусе. «По мне, так все немного сумасшедшие…». И пока он оценивал ухмылкой действия Ричардсона, автобус остановился посередине улицы, чтобы выпустить переводчика. Вышел и фотограф, Марио Сантиноли, но вскоре зашел обратно, фантастическим образом застряв в автоматической двери пока та закрывалась. Прилично закричав, не потеряв ни терпения, ни крови, Сантиноли удалось застать все свои части тела на месте. Он вышел наружу после попадания в необычный сэндвич, приготовленный из уплотнителя двери (хлеба) и одного фотографа (начинки). Сергей, совершенно отчужденный, прокомментировал, что итальянские фотографы тоже немного сумасшедшие…

 

В Белграде свои последние часы с нами Сергей провел в синем двубортном пиджаке, серых брюках, желто-черном галстуке, со светской улыбкой. Очень элегантный, он уселся вместе с Чосичем, а потом выполнял слалом между столами, подносами, блюдами, бокалами, выпивая и много общаясь. Он объяснил, что в случае победы сборной СССР, ему бы присвоили звание майора Советской Армии. Однако, он остался в капитанах, но всегда без мундира, потому что продолжает нести свою нетипичную службу без винтовки и без построений, бросая мяч в кольцо почти каждый день в году…

Опубликовано: 23.07.2019, Просмотров: 81
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative