«Драма Сергея: один против монстров». Часть I

В 1975-м году сборная СССР уступила сборной Югославии в финале чемпионата Европы. В выпуске итальянского журнала «Giganti del Basket», посвященного этому турниру, была опубликована статья с интервью Сергея Белова. Впервые эта статья переведена дословно с итальянского языка на русский Александром Беловым.

 

«Баскетбол и сумасшествие»

 

Белград: американец Белов, мормон Чосич, папаша Рекалкати, пылкий Диаз-Мигель: наверное, в баскетболе все немного сумасшедшие…

 

«По мне, так все тренеры немного сумасшедшие…», – говорил он, постукивая пальцем по виску, улыбаясь. Его слушали трое, три итальянца, два журналиста и фотограф, сидя в конце автобуса, пересекающего Белград, чтобы отвезти в гостиницу сборную СССР вскоре после финала. «Он» – это Сергей Белов: только что завершил еще один из своих матчей-шедевров, был похож на великого концертанта, который убрал в футляр свою волшебную скрипку и говорит о недавно завершившемся концерте лишь для того, чтобы подчеркнуть какую-либо деталь, небольшую, но важную. На самом деле мы спрашивали, почему Кондрашин так долго держал его на скамейке в середине матча, когда фантастический «суперскоростной» мотор сборной Югославии местами давал сбой. А он отвечал просто, что тренеры все немного сумасшедшие. Его спрашивали новости о его колене, которое иногда хрустело, и он объяснял: «Сейчас все хорошо. Я травмировал его два года назад перед Европой в Барселоне, куда я приехал в физической кондиции не столь оптимальной. Колено меня не беспокоит, врачи немного подлечили, потом я оставил его в покое. А то эти были способны меня прооперировать, может даже и целиком левую ногу отрезать. И я, и врачи, все немного сумасшедшие…»

 

Баскетбол и сумасшествие. Наверное, Сергей, по сути, прав, сумасшедшие и полусумасшедшие встречаются и в баскетболе, который должен являться спортом точным, королевством математики, логики. Иногда мы замечаем этих безумцев вокруг нас, может, внутри нас: но в итоге с ними никогда не получается поговорить серьезно. На этот раз мы попробуем, с нужной помощью Сергея, чья добрая порция сумасшествия была продемонстрирована не раз на этом европейском чемпионате – и жестами, и словами. Но сумасшествие его становилось в итоге столь привлекательным… он намного больше, чем чемпион, по праву заслуживший роль командира в этом небольшом отряде причудливых персонажей.

 

По своему поведению на площадке Сергей иногда казался сумасшедшим, даже слишком. Между одним попаданием и другим косился на арбитров, ухмылялся на товарищей по команде и соперников, смотрел с согласием на какого-нибудь журналиста сидевшего рядом с площадкой или на зрителя болевшего за него. Он терпел фолы, которые не свистели, после поворачивался, чтобы посмотреть в сторону трибуны с журналистами, которая находилась с противоположной стороны от скамейки Кондрашина, показывал жестом засчитанные два очка, следом поднимал большой палец, показывая, что все «окей» и дальше продолжал свое «шоу». Сумасшедший, даже слишком. И еще, потому что начал свой финальный отрезок в матче против сборной Италии в нетипичной для него манере двигаясь по площадке без особого интереса: ноль очков, ноль подборов, ноль результативных передач, ноль из двух бросков с игры, включая промах с дальней дистанции и проход, завершившийся блок-шотом Дино Минегина.

 

Продолжение следует

Опубликовано: 23.07.2019, Просмотров: 12
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative