«Суть баскетбола»

 

Материал Александра Белова об основном элементе игры, о том, как его совершенствовали Сергей Белов и Махмуд Абдул-Рауф.

 

Бросок – это суть баскетбола. А легкости и точности добиться можно одним способом – постоянными тренировками. Тем и занимался Сергей Белов всю свою карьеру баскетболиста, трудом и достиг результата. «Сегодня мне странно, даже обидно видеть, как иные баскетболисты спустя рукава отрабатывают бросок. Так и хочется им крикнуть: «Разве можно столь плохо тренироваться, это же ваш хлеб!» Не знаю, быть может, требую невозможного от сегодняшнего поколения наших баскетболистов, однако не могу реагировать иначе, не принимаю я душой наплевательского отношения к тренировкам вообще и к отработке броска в частности» (из интервью Сергея Белова, 1991 г.).

 

В прошлом веке Белов часто в пример приводил заокеанский профессиональный баскетбол. В начале 90-х благодаря Центральному телевидению мы получили прекрасную возможность видеть в деле лучших мастеров. До этого мы смотрели игры НБА на видеокассетах, попавших в страну по неофициальным каналам. Как-то в очередной раз, вдвоем с Сергеем «Санычем» мы смотрели матч «профи». Выступали «Бостон Селтикс» и «Атланта Хоукс». На последних, решающих, минутах встреча эта вылилась в поединок в мастерстве двух лидеров обоих клубов – Лэрри Бёрда и Доминика Уилкинса. Из каких только положений они не атаковали. И каждый раз поражали кольцо. Мы насчитали по семь точных попаданий подряд и того, и другого игрока. Вот это истинные мастера! До такого совершенства они довели броски благодаря каждодневным тренировкам.

 

Еще один отличный пример – это бросок, а точнее процент попадания Махмуда Абдул-Рауфа, выступавшего за пермский «Урал-Грейт» под руководством Сергея Белова в сезоне-2003/2004. Махмуд, чей рост не превышал 185-ти сантиметров, добился такой степени автоматизма в технике броска, какой нам с Сергеем «Санычем» еще не доводилось наблюдать воочию на ежедневных тренировках. Махмуд рассказывал, что когда еще был мальчишкой, то после школы обходил все окрестные площадки, работая над своей игрой до тех пор, пока не выключали свет, зачастую до поздней ночи. Иногда он даже падал в обморок от переутомления. В его слова было легко поверить, так как промахивался он крайне редко. К сожалению, из-за травмы он провел не так много игр в том сезоне. Однако в двух матчах против ростовского «Локомотива» и московского «Динамо» забил оба раза больше 20-ти очков со стопроцентным показателем попаданий с игры. А истинные ценители игры без сомнений помнят 51 очко Абдул-Рауфа, выступавшего за «Денвер Наггетс», в матче против «Юты Джаз».

 

О Махмуде, как и о Сергее Белове, можно говорить часами, а историй хватит не на одну книгу. Махмуд Абдул-Рауф – человек уникальный. У него твердая жизненная позиция с принципами, которыми он никогда не желал поступаться ни при каких-либо обстоятельствах. Даже когда на кону стояла его карьера в НБА, он не отказался от своих крепких религиозных убеждений. Он не мог смириться с политикой Соединенных Штатов, развернувших войну в Персидском заливе в 1990-м году. Махмуд скромно выражал свой протест во время звучания гимна перед началом матчей. Американской общественности данный жест, мягко сказать, не понравился. Главный тренер «Денвера» Дэн Иссл без промедлений усадил одного из лучших снайперов лиги на скамейку запасных. А вскоре Махмуда и вовсе выжили из НБА. Несмотря на это он всегда был уверен в правоте своих действий и никогда не жалел о своих высказываниях. Он не только спортсмен, но и человек с большой буквы. И это большая редкость. 

Опубликовано: 02.04.2019, Просмотров: 209
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative