«Победа! Но какой ценой…»

Материал Александра Белова о третьем решающем матче суперфинала 1987 года между ЦСКА и «Жальгирисом».

 

Вновь, в который уже раз, счет в суперфинале сравнялся - 1:1. И вновь потребовалась третья, дополнительная встреча для выявления чемпиона. Разумеется, в кулуарах только и было разговоров, что о Сабонисе. И, взвешивая шансы, большинство отдавало предпочтение «Жальгирису», прежде всего, считая, что на его стороне определенное психологическое преимущество. Откровенно говоря, это мнение разделял и Сергей Белов.

 

Решающий поединок подтвердил опасения Белова. «Жальгирис» явно был сильнее. И, пожалуй, один из лучших своих матчей на том этапе спортивной карьеры провел Арвидас Сабонис. Играл он вдохновенно, азартно, но в то же время хладнокровно и осмотрительно. Запомнился эпизод, когда в концовке поединка, в самые ответственные моменты Сабонис пробивал штрафные броски. И забил подряд 14 из 14.

 

А что же ЦСКА? Увы… Действовали армейцы без присущего им огонька, достаточно стандартно, не всегда организованно. Соперники легко разгадывали ходы москвичей, умело перекрывали подступы к своему кольцу. Вот как описывал действия игроков ЦСКА Сергей Белов: «К сожалению, не нашлось в тот момент в рядах ЦСКА лидера, сумевшего завести товарищей, повести за собой. Как-то сник Тихоненко, чаще обычного ошибался Волков, расслабился центровой армейцев Ткаченко. Так что победа «Жальгириса» в той встрече закономерна». В третий раз литовские мастера в споре с ЦСКА в суперфиналах такого рода завоевали золотые медали.

 

Что же было потом? «Жальгирису» слишком высокой ценой достался этот успех. Сабонис, как и предвидел Александр Яковлевич Гомельский, надолго выбыл из строя из-за разрыва ахиллова сухожилия. Ситуацию усугубили неудачные операции. Увы, качество данного рода медицины в Советском Союзе оставляло желать лучшего. Стали даже поговаривать, что Арвидасу придется расстаться с баскетболом. К всеобщему счастью, этого не произошло.

 

Больше года лечился Сабонис. Ему пришлось даже поехать в Штаты, где ему сделали еще одну операцию. Он вернулся в строй и выступал в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. Играл он великолепно, отлично провел решающие матчи со сборными США и Югославии. Вклад его в олимпийский успех советских баскетболистов весьма значителен.

 

Соперничество «Жальгириса» с ЦСКА привлекало фанатов баскетбола и яркой дуэлью незаурядных центровых Сабониса и Ткаченко. Она проходила с переменным успехом, неизменно доставляя истинное удовольствие зрителям. С одной стороны пластичный, изобретательный Арвидас Сабонис, с другой – мощный и силовой Владимир Ткаченко. Из интервью Сергея Белова от 1989 года: «Арвидас, откровенно говоря, не всегда уютно чувствовал себя при столь жесткой опеке Владимира. Особенно на первых порах. А когда оба центра находились в отличной форме, глаз невозможно было от них отвести. К сожалению, нередко в это увлекательное соперничество вмешивались судьи, пытаясь «помочь» то одной, то другой команде. Речь идет о пресловутых персональных замечаниях. Случалось так, что за пять фолов, порой несправедливых, кто-то вынужден был покидать площадку. Чаще – Ткаченко. И тогда оппонент ощущал едва ли не полную свободу».

 

Конечно же, спор ЦСКА и «Жальгириса» навсегда вошел в историю советского баскетбола. Как самое зрелищное противостояние двух самобытных, ярких команд.

Опубликовано: 28.03.2019, Просмотров: 97
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative