«Выйдет или не выйдет? Вот в чем вопрос»

 

Александр Белов – о втором матче суперфинала 1987-го года между ЦСКА и «Жальгирисом», о спорном решении Арвидаса Сабониса.

 

После поражения «Жальгириса» в первой встрече основной темой дискуссий среди знатоков игры было участие Арвидаса Сабониса в последующих двух матчах. Мнения высказывались самые разные. Как бы подытожил их главный тренер сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский: «Если Сабонис выйдет играть, последствия могут оказаться для него и для сборной страны очень печальные. Травма Арвидаса настолько сложна, что при неблагоприятных стечениях обстоятельств выведет его надолго из строя. Вправе ли мы рисковать в такой ситуации здоровьем спортсмена?»

 

Несмотря на очень правильные слова Гомельского, Арвидас все же вышел на площадку. Вот как описывал эту ситуацию Сергей Белов: «Наверное, трудно спорить с Александром Яковлевичем, однако я бы сделал точно так же. Ибо истинный спортсмен, видя, как тяжело приходится его команде, сознавая, насколько велика в ней его роль, вопреки логике даже, не пойдет на поводу у врачей и тренеров. По-моему, Арвидас поступил по совести».

 

Первые восемь минут Сабонис просидел на скамейке запасных. Тем не менее «Жальгирис» вырвался вперед – 22:16. Прав оказался Модестас Паулаускас, говоря, что даже находясь среди запасных, Сабонис придает силы команде. Когда Сабонис вступил в игру, нельзя сказать, что он сразу существенно повлиял на ход игры и армейцы при одном его появлении растерялись. Наоборот, ЦСКА взвинтил темп, завелся и в короткий промежуток времени не только сравнял счет, но и вышел вперед. Первая половина приближалась к концу, а счет продолжал расти в пользу ЦСКА. Прихрамывающий Сабонис, что было заметно даже с последнего ряда лужниковского Дворца спорта, ничем не выделялся, и команде особенно не помог. Тренеры вновь усадили его на скамейку запасных. Между тем преимущество ЦСКА достигло 20 очков и сохранялось до конца первого тайма. У армейцев блестяще играли Александр Волков, Валерий Тихоненко, Хейно Энден.

 

«Выходит, дело сделано?» – звучало в кулуарах Дворца спорта и на его трибунах в перерыве. Одни полагали, что раз Сабонис травмирован, не в состоянии играть в полную силу, он не сможет повлиять на результат. Другие, скорее всего, желавшие успеха «Жальгирису», отмалчивались, видимо, надеясь на чудо. Впрочем, прогнозы в эти минуты действительно были бы бессмысленными, соперников могла рассудить только игра.

 

Она-то и закрутила сюжет так лихо, что голова кругом пошла. Началась вторая 20-минутка, преимущество армейцев стало быстро таять. Куртинайтис, Йовайша, Хомичус атаковали почти без промахов. Активизировался по обе стороны площадки Сабонис. Он все чаще выходил победителем в воздушных дуэлях под щитом с центровыми ЦСКА Ткаченко, Панкрашкиным и другими высокорослыми армейцами.

 

Что творилось в Лужниках, где трибуны почти наполовину были заполнены литовцами. Они неистово поддерживали любимую команду. Казалось, нет уже силы, способной сдержать атакующий порыв «Жальгириса». ЦСКА стал играть жестче, осмотрительнее, точнее, но не настолько, чтобы переломить ход поединка. Финальная сирена утонула в реве восторженных голосов поклонников литовской команды. Она зафиксировала победу «Жальгириса» – 70:67.

Опубликовано: 22.03.2019, Просмотров: 84
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative