ЦСКА. «Жальгирис». 1987-й

Материал Александра Белова о первом матче самого интересного противостояния в финале между ЦСКА и «Жальгирисом» с комментариями Модестаса Паулаускаса.

 

Сергей Белов всегда был уверен, что в отечественных спортивных играх, в частности в баскетболе, есть необходимость в существовании так называемых «суперклубов», как ЦСКА.

 

Когда в 1968-м году он перешел из «Уралмаша» в Центральный спортивный клуб армии, то ничуть не сомневался в правильности данного шага. Он точно знал: по уровню профессионализма, отношению к делу, армейская команда в ту пору была на две головы выше остальных.

 

Еще один важный момент. Белов стал по-настоящему большим мастером именно в ЦСКА, чего бы не добился, продолжая играть за «Уралмаш». Похожей дорогой пошли многие известные спортсмены.

 

Безусловно, сказанное не имеет ничего общего с явными попытками искусственного создания «суперклуба», усиления одной команды за счет других и тем более не относится к современной спортивной структуре. В 80-х ЦСКА продолжали именовать «спортивным грабителем», помня о былых грехах и не пытаясь вникнуть в то, что происходило в спорте на тот момент.

 

Самым запоминающимся, ярким, зрелищным из всех «суперфиналов» тех лет был без сомнений тот, что проходил в 1987-м году. Точнее, два его московских матча. Кстати, после долгого перерыва для удовлетворения запросов баскетбольной аудитории эти игры вновь прошли во Дворце спорта Лужники, который был забит до отказа.

 

Впрочем, начиналось все до банальности просто и не интересно. Арвидас Сабонис был вынужден пропустить концовку предварительного турнира из-за преследовавшей его впоследствии травмы ахиллова сухожилия. Уже на финише данного этапа армейцы доказали, что легко могут справиться с «Жальгирисом» без Сабониса, выиграв в Москве более чем убедительно 107:70. Становилось ясно: ЦСКА в сложившейся ситуации явный фаворит. Для этого не надо быть пророком.

 

Как ни пытались литовские спортсмены составить конкуренцию армейцам в первой финальной игре в Каунасе, у них ничего не вышло. Без Сабониса «Жальгирис» заметно уступал ЦСКА в росте – одном из главных компонентов баскетбола, как вчерашнего, так и сегодняшнего. С самых первых минут преимущество москвичей было налицо. Они и одержали уверенную победу – 92:81.

 

Комментируя для «Советского спорта» перспективы сторон после матча в Каунасе, Модестас Паулаускас сказал тогда приблизительно следующее: «Без Арвидаса Сабониса шансы «Жальгириса» завоевать золотые медали минимальны, если не равны нулю. Для «Жальгириса» Сабонис не только полкоманды, он ее психологический настрой, талисман, если хотите. Как бы не играл Арвидас, в какой бы спортивной форме не находился, он словно добавляет сил товарищам по клубу. А без него рушатся все связи, пропадают азарт и энергия. Даже если Сабонис сидит на скамейке в качестве запасного – это много значит в психологическом плане для всех остальных».

 

Перед ответным матчем в Москве в центре внимания был один вопрос: выйдет Арвидас на площадку или нет?

Опубликовано: 20.03.2019, Просмотров: 102
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative