ЦСКА – «Жальгирис». Дубль два. Часть II

Продолжение статьи Александра Белова о суперфинале чемпионата СССР 1984 года, и часть интервью Сергея Белова, взятого по горячим следам.

 

И вновь в суперфинале «Жальгирис» и ЦСКА. И вновь потребовался третий, дополнительный матч, для определения чемпиона. Впрочем, как раз об этом, наверное, мечтали организаторы и многочисленные любители баскетбола. Если уж существует интрига, она должна сохраняться до последнего мгновения. Полные трибуны Универсального спортзала ЦСКА, хотя меньше суток было у фанатов баскетбола на приобретение билетов. Опять неистово поддерживали своих болельщики из Литвы, опять поединок скорее напоминал не соперничество в мастерстве, а борьбу нервов.

 

Вот для иллюстрации несколько фактов из хронологии встречи. Сперва повел «Жальгирис» - 8:0. Постепенно, в основном благодаря усилиям отлично игравшего центрового Владимира Ткаченко, армейцы медленно, но всё-таки достали соперника, вырвались вперед на 3-4 очка. И снова метаморфоза в ходе матча, всплеск эмоций «Жальгириса». На перерыв команды ушли при счете 39:34 в пользу гостей.

 

А потом всё начинается сначала. Даже самые опытные игроки не могут забить из простейших ситуаций, передачи следуют не по назначению, как из рога изобилия сыплются фолы. Нервничает Арвидас Сабонис. А в рядах ЦСКА опять оказывается тот, кого, похоже, не волнуют кипящие вокруг страсти. Прекрасно провел матч Владимир Ткаченко. Дуэль этих великолепных центров заслуживает особого внимания, и к ней мы еще вернемся. Ткаченко не только принес команде 24 очка из 73 набранных, но и надежно действовал в защите, хладнокровно подчищая промахи партнеров.

 

Очень небольшой счет того поединка 73:67 в пользу ЦСКА – яркое свидетельство высочайшего накала встречи. Да, повторю, часто главное в таких матчах не исполнительское мастерство, не артистизм баскетболистов, а результат. Победа заставляет забывать все ошибки, промахи, поражение же их усугубляет, выпячивает.

 

Итак, ЦСКА с успехом взял вершину в суперфинале второй раз подряд.

 

Корреспондент: После удачи армейцев возобновились разговоры о так называемом «суперклубе». Разве можно одолеть команду, в рядах которой собраны за редким исключением все лучшие баскетболисты страны? Какую систему не придумывай, все равно ЦСКА вне конкуренции, ибо возможностей у него больше, права неограниченные… Получается, что остальным нашим клубам суждено коротать свой век на задворках?

 

Сергей Белов: «Лично я скептически отношусь к подобной формуле. Более того, убежден, что это очень удобная отговорка для тех, кто привык довольствоваться малым. Легче легкого кивнуть на привилегии и приоритеты других, прикрыв тем самым отсутствие профессионализма у себя. Да, отдельные коллективы страдали от некоторых переходов мастеров в ЦСКА. Однако вместо того чтобы по-настоящему работать, ряд тренеров профсоюзных команд сетовали на уход одного, в худшем случае двух баскетболистов.

 

Будто свет на них клином сошелся. При этом сразу вскрывались просчеты в работе с резервами, в подборе лучших исполнителей, другие недостатки. А вот «Жальгирис», по-моему, доказал всем остальным профсоюзным клубам, чего можно добиться, не ссылаясь на объективные трудности».

 

И вновь, если отбросить терминологию того времени, слова 25-летней давности воспринимаются как вот-вот сказанные… Увы, работа с резервами, как была, так и остается слабым местом отечественного баскетбола. Без работы с молодежью, без индивидуальной работы с игроками, без необходимой физической подготовки речь и не может идти об органичной смене поколений. А смена эта не за горами… мреет.

Опубликовано: 06.03.2019, Просмотров: 116
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative