ЦСКА или «Жальгирис», дубль два. Часть I

Материал Александра Белова о втором Суперфинале чемпионата СССР и немного размышлений Сергея Белова о сложившейся на тот момент ситуации в отечественном баскетболе.

 

Вторая финальная серия игр или по-нашему «Суперфинал», проходивший в феврале-марте 1984-го года, по своей остроте, накалу борьбы, пожалуй, превзошел предыдущий.

 

ЦСКА приехал в Каунас на первую встречу, преисполненный желания максимально упростить себе задачу, – не доводить серию до третьего матча. Когда армейцы выиграли поединок в гостях (91:83), многим показалось, что так оно и будет.

 

В Москве, во второй игре, мы увидели баскетбол напряженный, нервный и… зрелищный. Были, например, игровые отрезки, когда одна команда выигрывала 11:0, а потом «скатывалась» – 0:16. Словом, ошибки, ошибки, ошибки… Однако матч не потерял своей привлекательности, прежде всего, из-за непредсказуемости сюжета. Ведь все это лишь добавляет драматизма соревнованиям и переживаний трибунам. Но истории суждено было повториться. Удачливее стал тот, кому терять уже в данной ситуации было нечего.

 

«Жальгирис» сумел сделать в Москве то, что ему не удалось в Каунасе. Литовцы были сконцентрированы, действовали решительно. И в итоге добились нелегкой победы (78:73). Счет вновь сравнялся – 1:1.

 

В 1990-м году на вопрос журналиста, касающийся темы о ситуации в советском баскетболе, Сергей Белов рассуждал следующим образом:

 

«В целом я, безусловно, за суперфиналы, за интригующую концовку чемпионата. Хотя, на мой взгляд, она далеко не совершенна, более того, искусственна. Да, да, именно искусственна. Потому как оказалось единственным средством хоть чуть-чуть растормошить давно уже задремавший наш клубный баскетбол. Не будь суперфиналов, жизнь турнирная текла бы буднично, скучно, неинтересно. Однако, по сути, суперфинал еще и своего рода лотерея, определяющая сильнейшую команду страны. Ну, скажите, кому не обидно, уверенно лидировав во Всесоюзном первенстве, потом вдруг проиграть всего в каких-то трех матчах? Так, к слову, случалось в наших суперфиналах неоднократно.

 

Для чего я все это говорю? А для того, чтобы такие яркие концовки не заслоняли нам многочисленных бед клубного баскетбола. Увы, опасения такого рода есть. Покуда соперничают в стране ЦСКА и «Жальгирис», никто даже не приблизился к ним по уровню мастерства. Только в сезоне 1988/1989 года подтянулся киевский «Строитель», и то во многом благодаря вернувшемуся домой из ЦСКА Александру Волкову. Отчасти похожее произошло в СКА Алма-Ата, когда возвратился в родные пенаты Валерий Тихоненко.

 

Вот и все. Согласитесь, достижения, не ахти какие, продвижения вперед почти нет. Да к тому же руководители нашего баскетбола упорно не желают расширить представительство советских клубов в европейских турнирах. Ведь лучшей школы не придумать. От Испании, Италии, Югославии, Франции могут почему-то играть по шесть-семь команд, от нас – нет. Получается, что ЦСКА с «Жальгирисом», ведя вольготную жизнь в чемпионате страны, оказываются не готовы сражаться, именно сражаться, на европейской арене за победу. И дело не в мастерстве. Характера не хватает, мужества, стойкости, чтобы биться до конца. А эти качества воспитывает в спортсмене только игра».

 

С момента вышесказанного прошло 30 лет. И если отпустить недочеты советского спорта как недостаточное участие клубов в европейских соревнованиях и систему проведения чемпионата, ведь те «опасения» Белова не только переросли в серьезные проблемы, как с ними появились другие, более серьезные.

 

Однако все по порядку. Во-первых, критика в адрес спортивных чиновников была вполне обоснована. Ведь в сезоне-1990/1991, когда ЦСКА под руководством Сергея Белова шел на первом месте, формула проведения чемпионата была изменена во время турнира! Подобное отсутствие профессионализма мне приходилось лишь наблюдать, будучи тренером команды участвующей в Московских студенческих играх.

 

Во-вторых, уровень клубного чемпионата несомненно вырос, тем не менее той конкурентной среды, на которую намекал Сергей Саныч, на сегодняшний день у нас, увы, нет. Большинство команд существенно уступают в классе лидерам чемпионата. Ну а в конце, если, по словам Белова, тогда нашим не хватало характера, то, на мой взгляд, нынешние российские игроки заслуживают уважения в этом компоненте. Достаточно вспомнить последний чемпионат Европы. Но стоит заметить, что уровень их мастерства по сравнению даже не с американцами, а с европейцами, оставляет желать лучшего. И в этом отнюдь не их вина.

Опубликовано: 13.02.2019, Просмотров: 137
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative