«ЦСКА или Жальгирис. Часть IV»

Продолжение повествования Александра Белова об исходе первой финальной серии игр в истории отечественного баскетбола.

 

В первой советской финальной серии 1983-го года вторую встречу, которая проходила уже в Каунасе, армейцы выиграли без особого труда – 89:76. Преимущество проявилось пусть и не очень быстро, зато нарастало с каждой минутой, с каждым игровым эпизодом.

 

Терять-то ЦСКА было уже нечего, вот и держался он в более раскрепощенном состоянии, нежели хозяева площадки. «Жальгирис», наоборот, выглядел скованным и боязливым. Ведь, несмотря на редчайший талант Арвидаса Сабониса и на достойный уровень мастерства ряда других литовских баскетболистов, «Жальгирис» заметно уступал армейцам в опыте. И тот факт, что армейский клуб почти 10 лет не проигрывал чемпионат СССР, конечно же, сыграл свою роль.

 

Так переломил ли в тот момент ЦСКА ход общей борьбы? Как и большинство специалистов, Сергей Белов считал, что армейцы уравняли шансы сторон. И третий матч обещал еще более яростное соперничество, где пресловутые нервы, а точнее у кого они окажутся крепче, могли все решить.

 

Белов не был в те дни в Каунасе, но Модестас Паулаускас потом рассказывал, что в дни финальных игр, точнее, часы город буквально вымирал. Счастливчики, а их всего-то было по пять тысяч на двух матчах, занимали места на трибунах, остальные – у экранов телевизоров. Как будто, жителей Каунаса, всю Литву ничто в те дни, кроме баскетбола, не интересовало. Пустовали рестораны и кафе, а редким запоздалым пассажирам водители общественного транспорта, запасшись радиоприемниками, выдавали информацию о ходе игры.

 

В свою очередь, третий заключительный финальный поединок, заставил изрядно понервничать весь каунасский «Спортхалле». И было от чего. Ни у одних, ни у других игра не складывалась. Обе команды явно нервничали, часто ошибались, счет рос медленно, а сам матч проходил в равной борьбе. Оторваться не удавалось никому. И не случайно по истечении основного времени на табло горели цифры – 70:70.

 

Так ЦСКА или «Жальгирис»? Белову показалось в дополнительной пятиминутке, что точный ответ на этот вопрос взялся дать один человек – капитан армейцев, разыгрывающий Станислав Еремин. Именно он «завел» своих партнеров, повел их за собой. Сначала Станислав Георгиевич выиграл спорный мяч, затем набрал два очка.… Вот еще одно доказательство, что и в спорте многое зависит от незначительного факта, а в команде от ее лидера. Им у москвичей в тот вечер был Еремин. И победил ЦСКА со счетом 79:77 во многом благодаря его усилиям, истинно спортивному характеру.

 

По общему признанию серия финальных матчей удалась на славу. Особенно с точки зрения зрительского интереса, зрелищности, чему способствовали высокий накал борьбы и драматизм поединков. Все это можно по праву отнести и к последующим матчам ЦСКА с «Жальгирисом», которые любители баскетбола имели удовольствие наблюдать на протяжении 80-х. Кстати, до 1989-го года счет чемпионских побед в них тоже был равный – 3:3. Однако под руководством Сергея Белова, которого во второй раз назначили главным тренером армейцев как раз в 89-ом, ЦСКА стал чемпионом СССР в сезоне 1989/1990.

Опубликовано: 08.02.2019, Просмотров: 52
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative