«ЦСКА или Жальгирис. Часть III». Александр Белов – о первом матче первой финальной серии отечественного баскетбола

 

В 1983-м году, в год первой финальной серии, в предварительных играх ЦСКА не очень себя утруждал, зная, что уж второе место он займет обязательно. Зато «Жальгирис» на всех парах мчался к первому месту, которое давало ему право в случае ничейного исхода первых двух встреч финала последнюю, третью, проводить в родных стенах. Иными словами, повышалась вероятность наконец-то отобрать у ЦСКА чемпионский титул.

 

Перед первой мартовской встречей в Москве царил необычный ажиотаж в баскетбольных кругах. И создавали его в основном многочисленные группы поклонников «Жальгириса», специально за два-три дня до игры приехавшие в столицу, дабы раздобыть желанные билеты. У Сергея Белова в те дни тоже не было отбоя от знакомых из Литвы. Один спортивный журналист рассказал даже, как к нему обратились с просьбой из постпредства Литвы в Москве достать хотя бы один билет для… мамы Арвидаса Сабониса.

 

Как бы там ни было, но почти 5-тысячные трибуны Универсального спортзала ЦСКА впервые после Олимпиады-1980 были заполнены до отказа. Многие нерасторопные москвичи, привыкшие без особых проблем попадать на баскетбол, вынуждены были поспешить обратно домой к телевизорам, – билетов просто не оказалось. Благодаря предусмотрительным литовцам сложилось впечатление, что матч проходил не в московском УСЗ ЦСКА, а в каунасском «Спортхалле». Повсюду пестрели бело-зеленые флаги – цвета «Жальгириса», и голосовых связок его почитатели не жалели. Видимо, накаленная обстановка передалась игрокам и тренерам обеих команд. Ни та, ни другая в тот вечер мастерством не блистали. Зато драматизма, азарта, лихо закрученного сюжета – этого хватило бы на пять-семь матчей. То ЦСКА опережал соперника на 10-12 очков, то «Жальгирис» догонял и с таким же отрывом уходил вперед. Трибуны ревели, зрителей увлекла напряженная борьба, с лиц журналистов, специалистов, которым поднадоела гегемония ЦСКА, его бесконечные победы, не сходили удовлетворенные улыбки. Ведь невольно становится скучно смотреть соревнования, когда заранее, еще до начала турнира, известен победитель.

 

Нервы у баскетболистов «Жальгириса» в концовке оказались покрепче. Они и победили со счетом 83:79. Литовские спортсмены уходили с площадки под гром оваций, надеясь, что уж дома, в Каунасе, они своего шанса не упустят. Армейцы выглядели растерянными, немного озадаченными таким поворотом событий. Сергей Белов был зрителем на этом матче. После игры он прокомментировал свои наблюдения о состоянии игроков ЦСКА одному из журналистов: «И все-таки чувствуется – они не исчерпали своих моральных и физических сил. А впереди еще два матча и возможность перехватить инициативу. Верю ли я в то, что в Каунасе ЦСКА все поставит на свои места? В какой-то момент, признаюсь, засомневался. Но, взвесив все «за» и «против», пришел к выводу: армейцы, скорее всего, победят. При этом главным аргументом не в пользу «Жальгириса» считаю… его родные стены». Вероятно, комментарии Белова для большинства болельщиков покажутся странными, но только не для спортсменов. Порой бывают в спорте такие ситуации, когда дома, при своих зрителях играть сложнее. «От тебя ведь ждут только победы, ты очень хочешь ее добиться, и проявляется дрожь в коленях. Иными словами, боязнь проиграть, боязнь, что не простят неудачу» (из интервью С. Белова, 1981 г.). Как показали дальнейшие события, Сергей Белов был прав. Судя по интервью некоторых игроков «Жальгириса» и их знаменитого тренера Владаса Гарастаса после финальной серии матчей, Белов безошибочно угадал причину поражений литовской команды. Они объяснили неудачу аналогично.

Опубликовано: 21.12.2018, Просмотров: 175
2012-2019 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative