«Ушел и ушел…». Завершение рассказа Александра Белова о Владимире Петровиче Кондрашине и его уходе из сборной

 

Под руководством Кондрашина ленинградский «Спартак» десятки своих матчей выигрывал с преимуществом в одно-два очка. Это говорит о непосредственном участии тренера, умевшего очень тонко чувствовать кульминационные моменты, иными словами, обладающего способностью доводить матч до победы.

 

Мюнхенская Олимпиада стала вершиной тренерской мысли Владимира Петровича. Но путь к высшей ступени олимпийского пьедестала начался двумя годами ранее. С прямой помощью Кондрашина игроки советской сборной научились побеждать лучших американских баскетболистов-любителей – в 1970 году на Универсиаде в Турине, потом в турне по США, после которого некоторые американские специалисты открыто говорили, что в Мюнхене победят русские. Таким образом, Кондрашин готовил сборную к этому олимпийскому взлету.

 

И где победа была вновь добыта с минимальной разницей! Сергей Белов напрямую никогда не разговаривал с Владимиром Петровичем на данную тему, однако не исключал возможности, что Кондрашин именно в критический для команды момент придумал ставшую теперь уже легендарной «связку» Иван Едешко – Александр Белов, принесшую победные два очка и олимпийское золото советской сборной.

 

«Тогда, в те три секунды, а для нас они сочетались одним понятием – катастрофа, я не увидел на лице Кондрашина и тени растерянности. С точки зрения спортивной психологии, умения поддержать и держать в руках команду, не давать ей раскиснуть он был удивительным тренером. И второго такого я не знал», – говорил Сергей Белов.

 

Работу с Кондрашиным Сергей Белов не зря всегда называл творческой. Белов был уверен, останься Петрович в сборной после Монреаля, впереди их ждали большие победы. Но он покинул пост тренера после Олимпиады в 1976 году, когда его команда заняла лишь третье место.

 

Чем же объяснить неудачу в Монреале, поражение в полуфинале от югославов (84:89)?

 

Сергей Белов всегда придерживался мнения, что Кондрашин вместе со сборной СССР находился тогда в творческом поиске. В хорошем смысле этого слова. Владимир Петрович всегда осознавал беспрестанное развитие баскетбола. Он пристально следил за американцами, адаптируя их знания к своим командам. Особенно в те годы баскетбол преображался достаточно оперативно. Уровень атлетизма спортсменов возрастал, и это понятие стало одним из неотъемлемых атрибутов игры.

 

Однако, по мнению Белова, в 76-м Кондрашин не учел одну важную вещь: им необходимо было сконцентрироваться на двух матчах – полуфинале и финале. Команда была готова выступить в двадцати таких турнирах подряд и стать первой. А это нужно было сделать всего в двух играх. Такова специфика данных турниров. Их итог порой невозможно спрогнозировать.

 

Кондрашин был человеком с непростым характером. Как и Сергей Белов, первым не шел на контакт. По этой причине у него не сложились отношения со многими, в том числе с руководителями данного вида спорта. Кондрашин поступил достойно, как только он мог.

 

Он не стал дожидаться, когда его снимут, а ушел сам, полагая, что ему не простят 3-го места в Монреале. Спортивные чиновники делать подобного может и не собирались, но и останавливать тоже не стали: ушел и ушел…

 

«Некрасивым получилось это расставание Петровича со сборной, – вспоминал Сергей Белов. Впрочем, увы, как и многие прощания спортсмена или тренера у нас в стране с любимым делом. Похлопают для порядка в ладоши, скажут скучные, избитые слова, подарят цветы. И в лучшем случае, вспомнив старую традицию, на руках вынесут со стадиона или из зала…».

Опубликовано: 30.11.2018, Просмотров: 94
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative