«Собачий нюх». Александр Белов – о взаимоотношениях отца с Владимиром Кондрашиным

Продолжение рассказа Александра Белова о взаимоотношениях Владимира Петровича Кондрашина с Сергеем Беловым, об их совместной работе в сборной СССР.

 

Отношения Сергея Белова с Владимиром Петровичем Кондрашиным складывались приблизительно так, как в свое время с Модестасом Паулаускасом. Они долго приглядывались друг к другу, шли навстречу через восприятие баскетбола. Не могу говорить за Кондрашина, но Белову понадобилось почти два года, чтобы окончательно разобраться в своем наставнике, как в человеке.

 

«Мы ведь были очень похожи, – неоднократно повторял Сергей Белов.  – Оба не больно-то разговорчивые, порой хмурые, смурные, что ли. Так запросто к нам не подкатишься, душу перед первым встречным не распахнем. Да и вели себя одинаково независимо. Кто-то даже слушок гаденький пустил: мол, Кондрашин чуть ли не громогласно заявил, будто намерен раз и навсегда избавиться от Сергея Белова, дабы тот не мешал ему спокойно, деловито работать со сборной. Все это было выдумкой, чушью. Но, признаюсь, поначалу задело меня, потому, видимо, не спешил с выводами по поводу Владимира Петровича. А уж когда сделал их, в правильности не сомневался никогда».

 

Кондрашин был тем самым тренером, которого Белов всегда считал, как выражаются спортсмены – своим. Да, несомненно, Кондрашин пропагандировал игру от обороны, но всегда ценил уровень мастерства Сергея Белова, не пытаясь загнать своего подопечного в какого либо рода рамки. Белов полагал, что Владимир Петрович мог бы сделать первый шаг ему навстречу, но не шагнул. Став тренером, Белов старался поступать иначе: сам старался пойти на сближение с молодыми игроками, найти контакт, взаимопонимание. Быть может, это более правильный подход. Однако Белов не раз обжигался. Ведь не все игроки отплачивали ему взаимностью, не раз подставляя его в различных ситуациях. Он слишком любил баскетбол, зачастую, не обращая внимания на обстоятельства вне площадки.

 

Их дружба с Кондрашиным возникла сама собой. Это не значит, что так нужно, просто так получилось у них. Для многих сверстников Сергея Белова, его друзей и партнеров по сборной СССР пиком, заветной высотой стала победная Олимпиада 1972-го года в Мюнхене. И для Владимира Петровича, вероятно, в наибольшей степени.Попытаюсь рассказать почему.

 

Белов никогда не знал другого такого тренера в нашем баскетболе, который бы так удачно противостоял американцам. Владимир Петрович словно сумел из множества ключей подобрать к ним один, единственно точный. Мало кому известно сколько заокеанской литературы он проштудировал. Кондрашин прекрасно понимал, что путь к олимпийскому «золоту» может лежать только через победу над американцами, для которых олимпийский успех всегда считался делом национального престижа.

 

Владимир Петрович прекрасно управлял командой в ходе самого важного, ответственного поединка, что само по себе тренерский дар. Касалось это в одинаковой степени и «Спартака», и сборной СССР. На первый взгляд некоторые замены выглядели нелепыми, чудными.  А игра доказывала обратное – вышедший на площадку баскетболист то ли успокаивал в нужную минуту партнеров, то ли заводил их. Словом был заметен и полезен. Бессменный помощник Кондрашина в сборной Сергей Григорьевич Башкин, тоже заслуженный тренер СССР, так сказал про своего коллегу: «У Кондрашина просто собачий нюх на игроков, на ход игры». И это стопроцентная правда.

Опубликовано: 21.11.2018, Просмотров: 131
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative