«Порядок бьет класс». Материал Александра Белова о тренерской философии Владимира Петровича Кондрашина

 

 

И о ее сходстве с видением игры Сергея Белова.

 

Владимир Петрович Кондрашин – коренной ленинградец.  Он появился на отечественном баскетбольном небосклоне, по рассказам Сергея Белова, в 1967-м году, возглавив ленинградский «Спартак».  А до этого работал с детьми, потом – в физкультурном институте.  Пришел Кондрашин в «Спартак» не один – вместе с Александром Беловым.  Ленинградскую команду называли теперь не иначе как клубом Кондрашина и Белова.  Порознь эти две личности в советском баскетболе даже не воспринимали. С их приходом в «Спартак» команда преобразилась буквально на глазах.  А через пару лет вообще уже была главным конкурентом ЦСКА в борьбе за чемпионское звание.  Это соперничество оказалось интересным, запоминающимся. Всего год понадобился Кондрашину, чтобы сделать «Спартак» призером всесоюзного первенства.  Способностью выводить команду на новый уровень в кратчайшие сроки впоследствии обладал и тренер Сергей Белов.  

 

Владимир Петрович и Сергей Александрович принадлежали к тем немногим тренерам, которые умели из добротных исполнителей создавать сильный коллектив.  Достаточно сказать, что никому кроме спартаковцев не удавалось побеждать в Кубке Кубков.  Ленинградцы же сделали это дважды – в 1973-м и 1975-м годах.  Сергей Белов, в свою очередь, является единственным тренером, приведшим к титулу чемпиона России клуб, не носивший имя Центрального Спортивного Клуба Армии.  Он тоже делал это дважды с пермским «Урал-Грейтом» в 2001-м и в 2002-м годах.  Более того, сборная России под руководством Белова становилась дважды серебряным призером чемпионатов мира в Торонто и в Афинах.  И в этом достижении ему пока нет равных.

 

Кондрашин, прежде всего, был большим знатоком по организации игры в обороне. Имея яркого лидера в лице Александра Белова, игрока защитного плана, уникального, полного хозяина второго этажа у своего кольца. Владимир Петрович всю тактику строил от обороны. Именно при Кондрашине раскрылись в нашем баскетболе А. Большаков, Ю. Штукин, Л. Иванов, В. Федоров, позднее – Ю. Павлов, Г. Капустин – игроки, всегда считавшиеся средними. Владимир Петрович всем доказал, как много значит в баскетболе организация игры, порядок.  А слаженные действия в защите и есть показатель безупречной командной дисциплины.

 

Все это свидетельствует о незаурядном тренерском таланте Кондрашина. Сергей Белов считал, что из всех советских наставников, лишь В. Шаблинский в киевском «Строителе» конца 50-х – начала 60-х годов в определенной степени был таким же тонким стратегом и тактиком.  За счет умелой организации, которую можно сформулировать знакомой, наверное, всем «старым» любителям спорта поговоркой «порядок бьет класс», киевляне в свое время неизменно занимали свое второе место вслед за ЦСКА. 

 

В 1970-м году Владимир Петрович сменил главного тренера сборной СССР (тогда их называли проще – старший) Александра Яковлевича Гомельского. «Ну вот, думали на первых порах мы, уже прижившиеся и титулованные игроки, теперь у нас будет новая метла, и заметет она, естественно, тоже по-новому», - говорил Сергей Белов.  Не зная еще толком всех качеств Кондрашина, потому что вплотную работать с ним не приходилось, опытные старожилы на всякий случай отнеслись к нему с подчеркнутой осторожностью.  Еще масла в огонь подлила брошенная кем-то нехитрая, не имевшая, как потом выяснилось, под собой основания фраза: «Потащит теперь своих в сборную – Александра Белова, Ивана Едешко.  Соберет вокруг себя верных людей, и тогда держи ухо востро, ветеран!»  Однако ничего похожего в сборной не произошло.  А что до влившихся в состав Александра Белова и Ивана Едешко, то сегодня никто не посмеет назвать их случайными людьми в главной команде страны.     

Опубликовано: 04.10.2018, Просмотров: 172
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative