Арменак Алачачян. Часть II

Продолжение материала Александра Белова о жизни Арменака Алачачяна. 

Белову не понравилось, что Алачачян попытался сразу избавиться от старой гвардии. Александр Травин и ряд других членов команды вполне могли еще играть за ЦСКА. Однако они в этой конфликтной ситуации вынуждены были уйти. Причем Травин покинул армейский клуб уже через неделю. Похожая история позднее произошла с Яаком Липсо. 

 

Вопреки всему этому, именно при Алачачяне ЦСКА добился больших успехов. Дважды подряд стал чемпионом страны, что, в общем-то, было для всех привычным. А в 1969 году после легендарного матча с мадридским «Реалом» в Барселоне, уже описанного в предыдущих статьях, впервые в своей истории завоевал Кубок европейских чемпионов.

 

«Не могу сказать, что у Алачачяна не было своих мыслей, идей в отношении тактики баскетбола, – рассказывал Белов. – Другое дело, что он не всегда оказывался способным воплотить их в жизнь». Но для Сергея Белова этот человек был удобным наставником. Нет, не с точки зрения раздачи всевозможных благ, а с точки зрения игры. В ходе матча, на скамейке запасных, Алачачян всегда был тренером демократичным. Не давил на игроков, не пытался загнать в узкие тактические рамки, давал возможность импровизировать. Белову же только это в ту пору и было нужно. Простор для творчества безграничный, к тому же он мог проводить на площадке все 40 минут.

 

Пробыл Алачачян в ЦСКА неполных три года. Снимали его с должности, мягко говоря, не совсем этично. А причина заключалась в следующем.  С 1970 года у ЦСКА началась нешуточная конкуренция с ленинградским «Спартаком». Баскетболисты с берегов Невы, после того как их возглавил Владимир Петрович Кондрашин, дали армейцам настоящий бой. И соперничество это – яркое, увлекательное – продолжалось потом несколько лет. Так вот, в 1970-м, после серии неудач ЦСКА, когда армейцы уступали по ходу Всесоюзного чемпионата лидерство спартаковцам, Алачачяна сняли с работы.

 

Уйдя с должности, он уволился из рядов Вооруженных Сил, а спустя какое-то время уехал с семьей жить в Канаду. С тех пор для советских людей он с чьей-то легкой руки стал персоной «нон-грата». Спрашивается, за какие грехи? Или тогда у нас так было принято? Словно и не выступал Алачачян за сборную СССР, не выигрывал в ее составе титул чемпиона Европы, не был заслуженным мастером спорта. Как же безжалостно легко расправлялись в ту пору с человеческими судьбами, как быстро забывали и перечеркивали былые заслуги! В конечном же итоге «непробиваемые» советские чиновники выглядели неуклюже, смешно со своими железными принципами и не поддающейся элементарным объяснениям логикой. 

 

Впоследствии Арменак Мисакович Алачачян обосновался в Торонто. Более двадцати лет спустя, в 1994 году, когда там проходил чемпионат мира по баскетболу, тренеры сборной России Сергей Белов и Алжан Жармухамедов, который был с Алачачяном в очень хороших отношениях, вновь встретились со своим наставником. Они были настолько рады видеть друг друга, что Белов в дальнейшем всегда вспоминал об этой встрече.

 

Считаю своим долгом напомнить любителям спорта, что был у нас такой баскетболист и тренер – Арменак Алачачян. Ибо его знали многие поклонники популярной игры.      

 

Опубликовано: 18.08.2018, Просмотров: 163
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative