«Нелегкое бремя тренеров»

 

Александр Белов – об отношениях между отцом и Александром Яковлевичем Гомельским.

 

 

Больше всего в баскетболе отец проработал с Александром Яковлевичем Гомельским – свыше 15 лет. Когда Белов еще только пытался завоевать авторитет на площадке, специалистов подкупали его высокий прыжок, точный бросок, желание играть. Тем не менее, Гомельский в 1965-1967-м годах в открытую говорил, что не верит в баскетбольную звезду Сергея Белова, в его способность вырасти в большого мастера. Так порой думал и сам Белов. Ему иногда казалось, что прогрессирует он медленнее сверстников, отстает от них года на два-три. Некоторые были уже признанными авторитетами, как Паулаускас, например. С одной стороны, Александр Яковлевич был отличным психологом и с помощью критики, вероятно, мотивировал молодых и талантливых спортсменов. Он умел вести себя с игроками. Знал, кто и чем живет, интересовался их заботами. А с другой стороны, даже таким великим специалистам суждено ошибаться; ведь из множества этих молодых и талантливых только единицы становятся «звездами».

 

Есть отличный пример. 1999 год. Чемпионат Европы среди мужских команд. Сергей Белов, комплектуя команду перед своими последними соревнованиями в качестве главного тренера, отказался от услуг тогда еще юного, но уже зарекомендовавшего себя в чемпионате страны, Андрея Кириленко.

 

В дальнейшем отношения между Гомельским и Беловым складывались трудно, по существу, так и не сложились. Вряд ли Александру Яковлевичу нравились такие качества в своем подопечном, как самостоятельность, стремление играть по-своему. Но Гомельский, как и любой знающий тренер, вынужден был с этим мириться. Особенно в пору расцвета Сергея Белова. Александр Яковлевич должен был тогда понять его как человека, нерядового игрока. Поняли они друг друга? Белов всегда считал, что не до конца. Они были очень разными людьми, но что всегда их связывало – это баскетбол. Воспринимали они его по-разному, чувствовали по-разному. Могли спорить до хрипоты, изнеможения. Но думали при этом о деле. И Белов был всегда убежден, что каждый из них имел право занимать свою позицию.

 

В СМИ все чаще появляются статьи, посвященные взаимоотношениям игроков и тренеров и размышлениям, какими чертами характера должен обладать тренер спортивной команды. Хороший наставник не может быть мягкотелым, позволять лепить из себя все, что угодно. Ведь это спорт с его жесткими законами. Белов считал, что обладай Владимир Кондрашин необходимой твердостью в конкретных ситуациях, еще не один год добивался бы ярких побед.

 

В советской прессе однажды опубликовали интервью великого Билла Расселла. Вот, что он помнит о своем не менее великом наставнике Рэде Ауэрбахе: «Довольно часто мы его просто ненавидели. За что? Он заставлял работать нас до седьмого пота, спускал по три шкуры. Это иногда был ад кромешный». Между тем именно во многом благодаря таланту и характеру Ауэрбаха, его «Бостон Селтикс» 11 раз завоевывали чемпионские перстни НБА.

В свое время американский журналист С. Хэнли, описывая жизнь профессионалов-хоккеистов, в том числе «звезд», писал о чуть ли не беспрекословном подчинении игроков тренерам. Нет, не о диктате – о безупречном выполнении заданий, о дисциплине, в высшей степени добросовестном отношении спортсменов к делу.

 

Обладая богатым опытом, умением контактировать с людьми, быть дипломатичным, Гомельский как раз, по сути, и являл собой тренера, не привыкшего терпеть и не терпящего возражений. При этом он никогда не страдал от конфликтных ситуаций в команде. Напротив, даже заявлял в печати, что он за конфликт, который позволяет взбудоражить спортсменов, создать конкуренцию за место в составе. Вспомним критику в адрес Белова.

 

Кроме баскетбола Гомельского с Беловым объединяло их главное качество – умение вопреки всему, в том числе многочисленным преградам, твердо и неотступно идти к намеченной цели. Ведь Александр Яковлевич 40 (!) лет мечтал о золотых олимпийских медалях. И дошел до них. Вот какое упорство!

Опубликовано: 28.04.2018, Просмотров: 135
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative