«Этот гордый и упрямый Белов». Часть II

 

Заключительная часть интервью Владимира Кондрашина о Сергее Белове.

 

Материал Александр Белова.

 

 

«Вспоминаю самые яркие моменты в спортивной биографии Сергея Белова. Вот он идет отрешенный к скамейке запасных после матча Олимпиады в Мюнхене, вот забрасывает ленинградскому «Спартаку» за секунду до сирены золотой для ЦСКА мяч, вот бежит к огромной лужниковской чаше с олимпийским факелом в руке.

 

Меня всегда поражала в Сергее тяга к анализу спортивных событий, своей игры и партнеров и соперников, стремление к творческим спорам с тренерами. Он с ходу ухватывал живую ткань игры, ее суть. Баскетбол всегда был частью естества Белова, и это, по-моему, трудно не понять.

 

Есть в Сергее еще одна неоценимая черта – в высшей степени профессиональное отношение к баскетболу. Она окрепла в нем еще тогда, когда слово «профессионализм» мы и произносить боялись по отношению к нашему советскому спорту. А он его всегда носил в себе. Потому и мысли его о баскетболе, порой суховатые, лишены импровизации и эдакой искусственной лихости, зато они точны, разумны, своевременны. Для меня, например, не кажется неправдоподобным, что Сергей уже в 16-18 лет серьезно мыслил о баскетболе, примерял свою игру к игре авторитетов. Эта способность как раз и сделала в определенной степени Белова большим мастером. И дано такое качество не каждому.

 

Белова всегда отличали неподдельная скромность и полное неприятие фальши, – это очень четко прослеживается в его высказываниях. Кто-то может воспринять их как самовосхваление. Но подумать так может лишь очень далекий от спорта человек. О себе Белов распространяться не любит.

 

Уверен, что не сказал еще Сергей своего последнего слова в баскетболе. Я вовсе не спешу предсказывать прекрасному мастеру головокружительную тренерскую карьеру. Хотя верю в способности Белова, в его баскетбольный интеллект. И искренне хочу, чтобы из него получился незаурядный наставник. Он же очень упрямый. Упрямый в хорошем смысле слова. В спорте ведь не место людям безвольным и слабохарактерным. Сегодня Сергей Белов спустя семь лет вновь напомнил о себе. Я хочу от души пожелать ему попутного ветра».

 

Владимир Петрович Кондрашин, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

 

Эти слова были сказаны Владимиром Петровичем в 1989-м году, когда Белова вновь назначили на пост главного тренера мужской команды ЦСКА после семилетнего запрета на выезд за границу. В 1982-м году он привел армейский клуб к чемпионскому титулу СССР, после чего был объявлен «невыездным». В те времена этот вердикт был равносилен ярлыку врага народа. Первое время Сергей Белов тренировал детей, следом – молодежную команду ЦСКА. Но Кондрашин оказался снова прав. И Белов напомнил о себе вновь на следующий год. Ведь в 1990-м под руководством Белова ЦСКА возвращается на верхнюю ступень пьедестала почета первенства СССР. Никому еще не удавалось с перерывом в семь лет, да еще и вдали от работы со взрослыми игроками, два сезона из двух приводить команду к чемпионскому титулу.

 

Опубликовано: 26.04.2018, Просмотров: 135
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative