«Вспоминая Мюнхен…». Часть III

 

Когда судьи, а финал обслуживали болгарин и бразилец, показали, что до начала матча осталось три минуты, а трибуны к этому моменту были полностью забиты, Сергей Белов лишний раз напомнил себе, что сегодня он слышит только тренера и говорит по возможности меньше.

 

Кондрашин напугал «штатников» уже в начале, выпустив непредсказуемую стартовую пятерку, куда вошли два игрока тбилисского «Динамо» Зураб Саканделидзе и Михаил Коркия. Паулаускаса немного задело то, что его в «старт» не поставили. Но, увы, так всегда – ты предполагаешь, а все равно решает тренер.

 

Сергей Белов называл финал в Мюнхене матчем «микротрагедий». О первой только что шла речь: когда Паулаускасу (надо знать характер этого человека) не определили места в стартовой пятерке.

 

У Коркия не выдержали нервы – подрался с американцем (№ 8, Двайт Джонс), их вдвоем отправили отдыхать до конца встречи.

 

«Саньку Белова, молодого и бесшабашного, в основном на черновую работу хватило: мяч подобрать, в защите подстраховать. Но я знал, каким он может быть на самом деле. А тут на кону, ни много ни мало, а золото Олимпийских игр. Невольно ручки-ножки задрожат. Я тоже не исключение. Просто мы, кто больше поиграл, быстрее в себя пришли. Хотя ошибок наделали – будь здоров. И мы, и американцы. Они ведь тоже не из железа, понятно, волновались. Но какими бы хорошими и сильными они не были, этот матч был наш от начала и до конца. И нельзя его было доводить до этих злосчастных трех секунд. Хотя как раз от большого желания и близости исполнения мечты вдруг все потихоньку и рассыпалось. А затем мы сами себя за шею подвесили, балансируя на шатающемся табурете…

 

Вот меня часто спрашивают: в вашей жизни, Сергей Александрович, много ли трагедий произошло? И я рад, что не приходится вспоминать, как если бы сбывшееся, вернись мы из Мюнхена не чемпионами – проиграй тот матч американцам… (Из воспоминаний Сергея Белова, 1994 г.)»

 

На протяжении всей игры сборная СССР вела в счете, иногда разрыв достигал 10-ти очков. Сергей Белов за то время, что пробыл на площадке, набрал 20 очков, намного больше, чем любой из нашей команды, хотя американцы опекали его достаточно плотно. Сначала это делал Хендерсон (№6), затем Коллинз (№5) и Джойс (№14). И ничего не предвещало столь драматической развязки поединка еще за две минуты до окончания основного времени. Наши были впереди на 5 очков. Но когда до финальной сирены оставалось 38 секунд, преимущество сборной СССР исчислялось лишь одним единственным очком – 49:48. Мячом владели подопечные Кондрашина, поэтому даже используй они все 30 секунд, отведенные на атаку, у сборной США оставалось 8 секунд, чтобы организовать нападение со своей половины площадки.

 

Айба со своего тренерского мостика дал указание защищаться без фола. И оборонительная машина американцев заработала на полную мощь, ожидая основной неприятности от 10-го номера сборной Союза. К тому моменту Белов уже набрал свою «двадцатку» – ему тут же «перекрыли кислород». Он, конечно, мог бы рискнуть атаковать корзину броском в прыжке со средней дистанции, но это было бы равносильно самоубийству при дальнем отскоке. Поэтому наши терпели и искали момент для верной возможности. И вот Модестас Паулаускас увидел прорезающего под щит Александра Белова, следует точный пас, и… Александр не попадает из-под кольца из выгодной позиции. Мяч бьется о душку кольца и вновь оказывается в руках Александра Белова. Это – уже победа! У наших очередные тридцать секунд на атаку, а на табло их меньше десяти.

 

С мячом Александр Белов, его глаза ищут партнера, находящегося в наиболее выгодной ситуации – для того чтобы просто додержать мяч.

 

У боковой линии, метрах в четырех-пяти от Александра, готов принять пас другой Белов – Сергей. Между ним и Александром нет никого из американцев; те, видимо немного «поплыли» от того, что мяч вновь оказался у русских, поэтому хоть на какие-то мгновения, но отошли от своих подопечных.

 

Сергей Белов приготовился к приему мяча, чуть присел, руки поднес к груди. Еще ближе, в углу стоял Паулаускас, изготовившийся получить пас. Но не им было суждено коснуться мяча, а Дагу Коллинзу. Ибо 20-летний Александр Белов пустил поперечную передачу «наверх» Зурабу Саканделидзе. Сако, как и никто из наших, не ожидал такого решения его юного партнера. Трагедия начинается…

 

 

Опубликовано: 04.02.2018, Просмотров: 259
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative