«Талант – это труд». Александр Белов – об отличительной черте своего отца

 

 

Многие очень уважаемые специалисты говорили уже потом, когда Белов стал известным игроком, что он баскетболист от бога, спортсмен редкого таланта. Возможно, определенными данными природа его и не обделила, но способность и желание тренироваться самостоятельно, в первую очередь, отделяли его от множества других более талантливых, но не столь выдающихся баскетболистов. Он всегда помнил, что любой талант в большом спорте ничто без кропотливого, изнурительного, ежедневного труда. Особенно после Олимпиады в Мюнхене он очень хорошо почувствовал это. Он понял: чтобы только соответствовать тому уровню игры, на который вышел, работать надо постоянно. А уж для того, чтобы прогрессировать в своем мастерстве, вкалывать приходится больше остальных.

 

«Возможно, выгляжу я этаким максималистом, даже непримиримым максималистом, все и всех хочу преломлять через собственное отношение к делу, но меня действительно коробит, когда вижу, как некоторые современные баскетболисты тренируются только от «а» до «я». И ни на йоту больше. Увы, подход у них к спорту стал уж больно прагматичным, рациональным. Допускаю, они понимают, что обедняют себя. Тем не менее, стереотип настолько вжился в наш спорт, что избавиться от него очень сложно». (Из интервью С. Белова, 1988 г.)

 

Спорт – труд, порой каторжный и беспощадный. Наверное, не каждому по плечу, по характеру вынести такие нагрузки, когда в то же время послабления обходятся дорого. Недоработал где-то, твое место в стартовой пятерке или в составе может занять другой. Многие считали, что прыжок у Белова от природы. Это не совсем так. Да, он занимался в детстве легкой атлетикой, а именно, прыгал в высоту. Но он развивал в себе эти качества постоянно. Совсем не считаясь атлетом, его рабочий вес в приседании со штангой составлял 160 кг. Это при собственном весе в 85 кг! Конечно, Белов не сразу добился такого результата. Начинал с 70-80 и постепенно пришел к нужному весу.

 

Вообще в баскетболе подавляющее большинство игроков невысокого роста признания добивались именно за счет поразительной работоспособности. Яркий пример тех времен – Модестас Паулаускас, который играл на позициях с первого по третий номера с ростом 194 сантиметра. «Я видел, как неистово трудился Модя, – рассказывал Белов, – так, будто завтра он выйдет на самый главный матч в своей жизни». А впереди была лишь рядовая встреча в чемпионате страны.

 

Нечто похожее происходило и с Беловым. Он был достаточно вынослив, так как в детстве помимо легкой атлетики катался на лыжах. Для развития скорости и прыгучести Белов выполнял специальные упражнения. Бросок он доводил до автоматизма путем не индивидуальных, когда занимаются с персональным тренером, а именно, самостоятельных тренировок. По мнению Белова множество примеров того, когда более одаренные физически и более высокорослые игроки нередко угасали быстрее, чем того хотелось бы, как раз из-за недостаточной работоспособности. В те времена на них играла порой вся команда, и в итоге больших нагрузок они не выдерживали. Белов считал, что по этой причине сошел в 27 лет Анатолий Поливода, сник Сергей Коваленко и некоторые другие центровые.

 

Сергей Белов, выступая за юношескую команду своей области, в одном из матчей из 14 штрафных бросков забил один. Ту встречу, они проиграли, и не без его помощи. И разозлился он на себя так основательно, что дал слово исправить недостаток. Упорно работал над штрафными и в итоге добился своего. Спустя годы на чемпионате мира в Любляне Белов забил 32 штрафных из 32.

 

Опубликовано: 24.12.2017, Просмотров: 357
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative