«Бьют, значит боятся». Александр Белов – о Зоране Славниче

 

 

Рассказ об известных зарубежных соперниках Сергея Белова был бы неполным, если не ответить на один существенный вопрос: кому из оппонентов лучше всего удавалось его сдерживать, лишать главных козырей. Такой баскетболист был – Зоран Славнич из той же Югославии. Белов считал, что никакая, даже самая плотная опека его особенно не выбивала из колеи. Он всегда был уверен в своих наработанных навыках. Так почему же Славнича называли специалистом по нейтрализации Сергея Белова?

 

Белов не сомневался, что Зоран Славнич был неплохим игроком. Но против него югослав не играл, а пытался вывести из равновесия. При этом не гнушался никакими средствами: толкал, бил исподтишка, хватал за руки, за майку, когда отворачивались судьи даже гримасничал. Такой способ обезоруживания лидера или лидеров команды существовал на протяжении не только всей истории баскетбола, но, скорее всего, и спорта в целом. Если привести пример в баскетболе, то в памяти сразу всплывают 2000-е годы, когда в главном противостоянии Западной конференции «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Сан-Антонио Спёрс», подобным образом против Коби Брайнта защищался Брюс Боуэн. Вряд ли Славнич смог бы использовать все свои защитные методы во времена современных репортажей, с порядочным количеством видеокамер и высоким качеством трансляций, особенно как в сегодняшней НБА. Конечно, более современным «специалистам по нейтрализации лидеров» вроде Боуэна приходилось играть более хитро, маскируя свои действия. Излюбленными приемами Боуэна против Коби были удар коленом в колено и «подсесть» под игрока, бросающего в прыжке. Если приемы Славнича были неприятными и даже неспортивными, то методы защиты Боуэна просто-напросто приводили к травмам. Несмотря на это, Коби всегда говорил последнее и самое весомое слово. Не зря многие специалисты и аналитики называют его – «The greatest Laker ever», то есть – самый великий игрок «Лейкерс» всех времен.

 

Играя с клубом «Црвена Звезда», за который выступал Славнич, Сергей Белов чувствовал себя уверенно, ощущал в ЦСКА свою силу, лидерство. А вот в поединках со сборной Югославии порой выглядел растерянным. Видимо, Славнич, чувствуя мощную игровую поддержку со стороны знаменитых партнеров, держался еще более развязано и безнаказанно. Белов, разумеется, возмущался, апеллировал к судьям, выходил из себя. Но Славнич очень часто добивался желаемого результата – не давал Сергею Белову забить столько, сколько он мог. К слову, и на Олимпиаде в Москве, когда наши проигрывали югославам, Славнич достиг своего. Белову не удавалось помочь партнерам в той степени, в какой было необходимо.

 

Почему об этом зашла речь? Ну, во-первых, чтобы не сложилось мнения будто за рубежом играли сплошь и рядом незаурядные личности, которых не грех поставить в пример нашим баскетболистам и по человеческим качествам. А во-вторых, не хотелось создавать впечатления, будто все поголовно преклонялись перед мастерством Сергея Белова. Его часто не щадили соперники, ему бывало больно и обидно, как, например, в эпизодах противоборства со Славничем. Наверное, поэтому, когда Белов стал тренером, одним из наиболее им часто повторяемых выражений было: «Бьют, значит боятся».

 

Опубликовано: 20.12.2017, Просмотров: 88
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative