«Иво Данеу». Материал Александра Белова об одном из сильнейших югославских баскетболистов конца 1960-х

 

Итак Корач не произвел особого впечатления на Сергея Белова. Иное дело другой югославский игрок – Иво Данеу. До чемпионата Европы в Москве Белов даже имя такого не слышал, но посмотрел в серьезном деле на Иво и понял, что ни с кем его не спутать. По амплуа Данеу был защитником невысокого роста, очень подвижным. Забивал он не так много. Результативность в те годы была для всех на первом плане. И Данеу находился в тени снайпера Корача. Между тем техника Данеу, его игровое мышление, видение площадки сразу были замечены Сергеем Беловым. Вот это был его баскетбол! Все лучшие качества Данеу особенно проявились в финале со сборной СССР. Наша команда добилась победы и завоевала золотые медали чемпионата. Однако успех этот пришел в трудной борьбе. И главные трудности для хозяев площадки создавал именно Иво Данеу.

 

 

Очень быстро, уже где-то к 12-й минуте, четвертый фол получил Корач. Тренеры югославской сборной, дабы сохранить лидера до конца матча, усадили его на скамейку. И вот тут на себя взял игру Данеу.

 

Он грамотно организовывал атаки своей команды, а некоторые из них удачно завершал. Белова поразило одно обстоятельство: Иво Данеу не боялся брать на себя ответственность в самые кульминационные моменты игры, когда счет был «скользким». Любой промах мог обернуться потерей командой инициативы. Но Данеу не промахивался в этих ситуациях.

 

Бросок крюком для знатоков баскетбола почти всегда ассоциировался с игрой высокорослых центровых. Этот непростой, но единожды освоенный крайне эффективный прием не используется игроками последних поколений. Но в давние времена каждый центровой, прикрывая руку с мячом корпусом, был в состоянии выполнить данный технический элемент. И Сергей Белов пришел в изумление, когда увидел «крюк» в исполнении Данеу, который бросал таким способом с 4-5 метров, что выглядело неординарно. В те минуты финальной встречи весь зал забыл о существовании Корача и любовался Данеу. Благодаря более командной игре сборной СССР удалось одержать победу. Александр Кандель был единственным представителем свердловского «Уралмаша» в национальной сборной. Увы, это была его первая и последняя золотая медаль чемпиона Европы.

 

А с Данеу встретиться уже лицом к лицу Белову довелось на чемпионате мира 1967-го года в Монтевидео. Данеу за это время прибавил, стал самой заметной фигурой в сборной. Очевидно, произошло это еще и потому, что в команде не было Корача. Этот великий спортсмен рано ушел из жизни – он погиб в автомобильной катастрофе. Данеу отрабатывал и за товарища, отдавая, таким образом, дань уважения и признания великому мастеру. Данеу по праву был признан лучшим игроком чемпионата мира в Уругвае.

 

Сергей Белов никогда не старался копировать Данеу на площадке. Югослав был разыгрывающим, игроком больше защитного типа. Белов был всегда чистым атакующим защитником, больше сосредотачивался на нападении. Но их роднило отношение к игре, как к празднику души. Они никогда не были близко знакомы, однако Сергей Белов чувствовал это состояние в Данеу, как в самом себе.

 

Истинные баскетбольные болельщики знают, наверное, насколько экспансивны, эмоциональны югославские игроки на площадке. Данеу был совсем другим. Его всегда отличало хладнокровие, истинно джентльменское поведение на площадке. Независимо от того, выигрывала его команда или проигрывала. Сергей Белов считал, что Данеу была свойственна некая баскетбольная интеллигентность: он всегда дорожил своим добрым именем. Потому Белову и играть против него было приятно.

 

Опубликовано: 19.11.2017, Просмотров: 82
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative