«Сергей Белов. Часть II». Статья из журнала ABAUSA News

 

В том году финал Кубка европейских чемпионов проводился в бельгийском Антверпене. Борьба за чемпионство континента среди клубных команд происходила между победителями двух предыдущих сезонов: ЦСКА, чемпионом 1969 года, и итальянским «Иньисом» из Варезе, одержавшим верх над ЦСКА в 1970 со счетом 79-74. Несмотря на тот факт, что команда ЦСКА выступала в третьем финальном матче за три года, и в дополнении к Белову обладала «звездами» международного уровня, как Иван Едешко и Алжан Жармухамедов, армейцы считались слабее. «Иньис» был веским фаворитом, и на то была хорошая причина.

 

Главной фигурой «Иньиса» тогда, как и сегодня, являлся 21-летний Дино Менегин, который с ростом 205 сантиметров и весом в 100 килограмм, пробегал 100-метровку за 11.1 секунды, и за семь шагов (т.е. прыжков с ноги на ногу с продвижением вперед) мог преодолеть всю длину площадки. Двумя заокеанскими «звездами» итальянцев были американец Джон Фульц, двухметровый снайпер, ставший самым результативным игроком чемпионата в следующем году, и 190-сантиметровый мексиканец Мануэль Рага, запомнившийся по Олимпийским играм 1968 года, обладатель метрового вертикального прыжка и исполнитель «…броска, который никогда не прощает». Дополняли состав двухметровые - Паоло Виттори, считавшийся самым ярым бойцом в истории итальянского баскетбола, и Отелло Флабореа, ветеран трёх Олимпийских игр и тренер на площадке, несмотря на то, что у «Иньиса» всё необходимое присутствовало на скамейке в лице Александра Николича, непревзойденного специалиста среди европейских наставников.

 

Команде Николича присвоили такие прозвища как «Всесокрушающая сила», «Камнедробилка» и «Желтая Лавина». Они были командой, способной обыграть соперника любым способом: за счет скорости, если кто-либо отваживался бежать против них; физической мощью, если противник имел более высокорослых игроков; за счет технической подготовки, если игра решалась дальними бросками; за счет опыта, когда игра превращалась в проверку на нервы; и наконец, всегда, за счет их именитой персональной защиты. Если присутствие Николича было преимуществом для «Иньиса», то для ЦСКА ситуация стала еще более неблагополучной, когда их главный тренер Александр Гомельский, и его помощник, Арменак Алачачян, заболели и не смогли приехать в Антверпен. Советская делегация приняла решение, которое окажет колоссальное влияние на карьеру Белова: он был назначен тренером на эту наиважнейшую игру.

 

На изначальных стадиях игры Белов управлял своей командой со скамейки и использовал себя достаточно скромно в первой половине, в то время как ЦСКА замедлил игру «Иньиса» практически до ходьбы пешком, лидируя после перерыва 28-26. В зале была суматоха: не только армейцы были впереди, но они сделали это без их лучшего игрока. Никто не представлял себе, что он задумал, и все задавались вопросом, если он начнет играть в полную силу в финальном отрезке. И он, несомненно, начнет.

 

Белов сменил тактику во второй половине; каждый раз в нападении ЦСКА освобождал для него правый фланг и давал ему делать свою работу против самой устрашающей защиты в Европе. Результат был вне конкуренции: ЦСКА обошел «Иньис» 67-53, а Белов, как гласили все опубликованные репортажи, приложил руку к каждому из 39 очков, забитых во второй половине. Он забивал сам или отдавал результативную передачу партнеру, обычно Жармухамедову, постоянно прорезающему к кольцу. За одну минуту до конца, и набрав 26 очков на протяжении игры, он принял свое завершающее тренерское решение того вечера; он себя заменил под оглушающие аплодисменты зрителей, которые поднялись со своих мест. С этого момента он уже был не просто Беловым С., а самым известным игроком континента. Журналисты, освещающие игру, называли его выступление - «самым доминирующим, когда-либо увиденным на европейской площадке». Почти за ночь он стал легендой. Он стал «Сергеем божественным».

Опубликовано: 02.11.2017, Просмотров: 126
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative