«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Италия всегда была достаточно консервативной страной, и ее население связывали тесные семейные узы, особенно, когда дело касалось работы. В начале 90-х в Лиге «А» работали лишь два тренера, которые не являлись выходцами с солнечного полуострова: югославы Петар Сканси, вскоре ставший хорватом, и Богдан Таньевич, босниец, эмигрировавший из Югославии, известный многим современным болельщикам по незабываемой концовке в полуфинале чемпионата мира-2010 против Сербии Душана Ивковича. Сканси, кстати, привел «Бенеттон Тревизо» к их первому титулу в 92-м, а с Сергеем Беловым они не раз встречались на площадке, будучи игроками. Таньевич тогда работал в Триесте и в 92-м году «перетащил» 19-летнего Деяна Бодирогу из Задара к себе в «Стефанель» (тогда клуб спонсировала эта марка одежды). Несмотря на весь его потенциал, Бодироге очень повезло, что на тот момент Таньевич работал в Италии, хоть его команда находилась ближе к аутсайдерам, чем к лидерам чемпионата «А1». Уже в 19 лет Бодирога получил шанс выступать на самом высоком европейском уровне, что в дальнейшем не могло не повлиять на одну из самых блестящих карьер в «евробаскете». В то время клубным чемпионатам Италии по баскетболу, кроме, конечно же, США, а также футболу и волейболу, не было равных в мире. Почти все баскетбольные легионеры были американцами, причем с серьезными послужными списками в НБА, либо направленные прямиком с драфта НБА, как например, Антонио Дэвис в Милан, который в дальнейшем провел очень сильную карьеру в Индиане и Торонто. Югославы же, играющие в Лиге «А1», были уже зрелыми и именитыми игроками, такими как Тони Кукоч (Тревизо), Дино Раджа(«Мессаджеро Рим», ныне «Виртус»), и Юрий Здовц («Кнорр Болонья», ныне «Виртус»).

 

Итальянцы – народ куражливый, а в спорте, в частности, в его командных видах, эта особенность проявляется, как нигде, и зачастую может стать определяющим фактором в исходе матча.  В залах Лиги «Б» 2-го дивизиона, которые вмещали где-то от 200 до 500 зрителей и были набиты до отказа, хозяева, словно с цепи срывались. При поддержке трибун в кольцо гостей летело практически все. На выезде победы одерживали только команды, занимающие первые 3-4 позиции чемпионата, которые заметно превосходили остальных в классе, и то, против клубов нижней половины турнирной таблицы. Для команды отца, контакта с которой во время игры он был буквально лишен, победа в гостях была равносильно подвигу, впрочем, как и для остальных команд, находившихся во второй половине таблицы чемпионата.  

 

У тренера Сергея Белова было три сильных качества.  Во-первых, он давал своим подопечным грамотно дозированные нагрузки. Они никогда не были чрезмерными и не вели к травматизму, но и сил после тренировки хватало, чтобы только дойти до столовой, а потом до кровати.  Во-вторых, он умело распоряжался своими кадрами, определяя их сильные и слабые технические и психологические стороны, которые игроки проявляли во время игры. Иными словами, он знал, где на площадке и в какой момент игры игрок чувствует себя комфортно. И в-третьих, он никогда не упускал «нить игры» будучи игроком, а после – тренером. Что-либо не происходило на площадке, он знал, какими должны быть последующие действия его команды и конкретных игроков. Последнего навыка в Италии отец был лишен в корне, да и второй, он не смог применить в полной мере. Остался первый, и далеко не маловажный, это – тренировочный процесс.   

 

На протяжении всей тренерской карьеры Сергей Белов полностью доверял своим игрокам и, в первую очередь, защищал их интересы, хотя многие из них не отплачивали ему взаимностью. В Кассино этот фактор и послужил одной из причин досрочного нарушения контракта Сергея Белова со стороны клуба. Первые два сезона были самыми удачными в истории клуба не только по результатам чемпионата, но и по вниманию со стороны прессы, благодаря которой, итальянцы и не только, узнали, что есть такой город и в нем работает Сергей Белов. До этого Кассино был известен лишь любителям истории по горе Монте-Кассино (в переводе гора Кассино), где находится древнее аббатство, в руинах которого после бомбардировки американцев в конце Второй Мировой заняли оборону фашисты.  

 

Перед третьим сезоном Белов уже имел представление о рынке баскетболистов этого уровня и смог убедить руководство клуба приобрести нужных команде игроков для достижения более высоких результатов. Это послужило раздражителем для некоторых ветеранов команды, несмотря на то, что благодаря отцу они вышли на другой уровень своей игры уже под закат карьеры в 36-39 лет. К тому же, один из новичков, вокруг которого Сергей Белов собирался выстраивать новую игру своей команды, получил очень серьезную травму в предсезонке и выбыл до конца предстоящего сезона. Заранее недовольные «старики» начали жаловаться президенту клуба, к тому же, один из их знакомых «известных» тренеров этого уровня только что потерял работу, и в самом начале сезона был взят на пост главного тренера вместо Белова. Руководство клуба свои контрактные обязательства, конечно же, не выполнило, и дало отцу, матери и мне несколько дней, чтобы освободить квартиру. На дворе был 92-й год и только благодаря очень порядочным и просто хорошим людям, через которых Сергей Белов и получил эту работу, мы не остались на улице. Преждевременное возвращение в Россию, где на тот момент ни у отца, ни у матери работы не было, казалось неактуальным. Итальянские друзья отца позволили нам безвозмездно поселиться в доме в г. Байа Домиция (Baia Domizia) на берегу Тирренского моря, который они обычно сдавали. Я смог спокойно закончить учебный год, мать отдохнуть, а отец чуть «отойти», хотя похожая ситуация была ни в первый, ни в последний раз в его карьере, как  игрока, так и тренера. После увольнения Сергея Белова баскетбольный клуб «Foibos Longo Cassino» может и сэкономил денег за счет зарплаты отца, но больше проиграл, чем выиграл. Команда так и не смогла добиться тех результатов, которых сумела достичь за время там недолгой работы Белова, а под конец сезона и болельщиков стало приходить вдвое меньше в их небольшой зал.  

Опубликовано: 27.03.2015, Просмотров: 859
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative