«Ярлык ветерана». Александр Белов – о поворотной точке в игровой карьере своего отца

 

«Я никогда не считал себя незаменимым мастером. Равно как никогда не выезжал за счет других. Знал свои недостатки, но в то же время остро реагировал на несправедливые и обидные реплики, неверие в меня. Поверьте, спортсмену, пусть с железными нервами, далеко не все равно – доверяют ему или нет» (Из интервью Сергея Белова, 1981 г.).

 

 

В Советском Союзе любому действующему спортсмену особенно тяжело становилось после 30-ти лет. Недостатка в кадрах не было, на смену ветеранам приходили более молодые и перспективные атлеты. Стариков же достаточно легко списывали из сборной, ЦСКА. Доигрывали они уже в других клубах. 30 лет вообще сложный возраст для большинства спортсменов, действующих, разумеется. Человек словно находится на распутье: подождать еще немного, остаться в команде или уйти? Не легко и не сразу даже самые знаменитые мастера находят правильный ответ. Так было и с Беловым. К тому же ситуацию обостряло известное уже обстоятельство. Тренерский штаб сборной чуть ли не громогласно, если помните, заявлял всем, что время Белова как баскетболиста прошло.

 

Существует один неписаный закон большого спорта. Заключается он в том, что есть, оказывается, разница в человеческих взаимоотношениях при победах и при проигрышах. Они полярно противоположны. Белову же претило всегда желание подстраиваться под конкретную ситуацию, заниматься, мягко сказать, дипломатией. Он никогда не был любимчиком у тренеров. По-другому, очевидно, и быть не могло в силу его непростого характера. Он мог поспорить, даже войти в конфликт по каким-то вопросам игры. Мнение свое высказывать не боялся. Потому-то, наверное, и стал в какой-то момент неудобным для тренеров.

 

Мучительно трудно далось Сергею Белову в 1978-м году решение, уже второе, остаться в баскетболе. Четырьмя годами ранее, когда ему было 30, это сделать было намного легче, естественней. Только вопреки всем сплетням за спиной он продолжал играть. Причем достаточно неплохо.

 

Как это ни парадоксально, годы с 1975-го по 1980-й оказались для Белова довольно удачными, несмотря на все попытки сплавить его из сборной и ЦСКА. Парадокс заключается в том, что в этот самый временной промежуток сборная СССР не блистала на международной арене. Наши становились то вторыми, то третьими на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх. Выиграли лишь однажды – в 1979-м году чемпионат Европы в Турине. Тот самый, где Белов был признан лучшим игроком турнира. Но тогдашние наставники сборной даже не испытывали элементарного стыда за свои многочисленные попытки дискредитировать Сергея Белова как баскетболиста.

 

Ярлык ветерана. Как неверно, когда вешают его на спортсменов, честно и искренне относящихся к своему делу. Пусть даже им за 30 лет. Белов играл до 36-ти. Знаменитый канадский хоккеист Горди Хоу – почти до 50. В свои 42 года Карим Абдул-Джаббар являлся основным центровым «Лейкерс», играл в финальной серии. Буквально этой весной, когда «Сан-Антонио» и «Хьюстон» встретились в «плей-оффе», 40-летний Ману Джинобили, продемонстрировал всю ценность игрового опыта в решающих матчах, особенно, в тяжелые для команды моменты.

 

Когда в ЦСКА появилась целая плеяда молодых и перспективных, Белова быстро усадили на скамейку запасных. Он заявил, что протирать пятую точку на лавке не приучен. Словом, или на площадке, или нигде. Доигрывал свой век он, к счастью, на площадке. Впрочем, не доигрывал, а играл в свою игру, в свою силу. Однако силу эту приходилось доказывать вновь и вновь, чуть ли не каждый день, на каждой тренировке.

Опубликовано: 12.10.2017, Просмотров: 87
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative