«Редкий талант». Материал Александра Белова о партнерах Сергея Белова

 

Без особых усилий Александр Белов закрепился сначала в «Спартаке», потом в сборной, будто играл в ней до того целую вечность. Он стал чемпионом Европы в 17 лет, в 1969-м году, а в 20 лет выиграл олимпийское золото. Его абсолютно не волновали баскетбольные авторитеты.

 

«Ему многое удавалось с первого раза, и к вершинам он шел, словно по проторенному пути, – вспоминал Сергей Белов. – Порой на тренировках он доводил нас с Модей до белого каления, когда одной рукой забивая сверху, другой рукой держался после прыжка за кольцо».

 

В те времена это было не принято, игроки бережнее относились к щитам, так как знали, что иногда от подобных трюков они ломались. По рассказам отца один Арвидас Сабонис за все время выступления в чемпионате СССР сломал больше десяти.

 

«Саша, тем не менее, абсолютно не реагировал на наши замечания. Со временем мы смирились с его выкрутасами. Наверное, еще и потому, что он был неистов в игре, почти неизменно на площадке приносил пользу команде», – отмечал Сергей Белов.

 

 

Олимпийский мюнхенский турнир, несомненно, лучший в биографии Александра Белова. Очень непросто сложился матч на предварительном этапе с командой Пуэрто-Рико. Выручила блестящая игра Александра, взявшего на себя инициативу в трудные минуты. 35 очков забил он в том матче, сборная выиграла со счетом 100:87.

 

И, конечно же, его великолепной игрой запомнился финал против сборной США. Не обладая нужным ростом для центрового (202 сантиметра), он умудрялся благодаря поражающей прыгучести выигрывать у американцев дуэли под щитами. Вклад его в успех команды оказался действительно велик.

 

«Именно Саше суждено было добыть для сборной СССР последние поистине золотые два очка, –  считал Сергей Белов. – Он в большей степени, чем кто-либо, заслужил право называться героем того драматичного и памятного матча. Как невозможно было победить сборной СССР в 1988-м году в Сеуле без Арвидаса Сабониса, так и нам, в том далеком 1972-м году, немыслимо было рассчитывать на золото без Александра Белова».

 

 

Раз уж речь зашла о Сабонисе, то отцу иногда казалось, что играй литовский гигант в их время, сборная СССР не уступила бы никому ни в одном официальном турнире.

 

«По прошествии лет, закончив уже выступать, мы, старики, невольно примеряем себя к тем, кто сегодня на первых ролях в баскетболе. И спрашиваем – есть ли спортсмены, с которыми ты хотел бы вновь выйти на площадку? Для меня таких двое – Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис» (из интервью Сергея Белова, 1987 год).

 

Сабонис, как игрок, был исключительно талантлив. Он делал на площадке то, чему научить нельзя. Это и отличало его от просто хороших игроков. Он любил и умел играть на публику. И в этом его предшественники не видели ничего плохого. Ведь баскетбол, как и любой другой вид спорта, существует для зрителей.

 

Однажды старший тренер «Жальгириса», а впоследствии и сборной СССР, Владас Гарастас сказал о Сабонисе: «Он большой баскетболист, но будет ли он большим спортсменом, покажет время». Время показало и Сабонис доказал, что поистине являлся блестящим мастером сначала в СССР, потом в Европе, а следом и в НБА.

 

 

Шарунас Марчюленис был лидером по натуре. Он начинал свою карьеру в вильнюсской «Статибе». Команда была середнячком турнирной таблицы, и Марчюленис тащил ее на себе. Но самое главное, он не потерял своей индивидуальности даже тогда, когда все чаще стал подчинять себя интересам команды.

Опубликовано: 03.10.2017, Просмотров: 80
2012-2015 © Ассоциация студенческого баскетбола
117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 1, стр. 1-2, офис А609 +7 (499) 995-04-91, asb@pro100basket.ru
Разработка сайта и поддержка WebInitiative